العراق يهبّ لنصرة سوريا: 20 فرقة إطفاء تستعد للتوجه إلى اللاذقية لإخماد الحرائق الكارثية

العراق
العراق

في بادرة إنسانية تعكس عمق التضامن العربي، أعلنت مديرية الدفاع المدني العراقي عن استعدادها لإرسال 20 فرقة إطفاء متخصصة إلى سوريا، للمشاركة في إخماد موجة الحرائق الواسعة التي تضرب محافظة اللاذقية منذ بداية يوليو الجاري.

وأوضح اللواء حسن إبراهيم، مدير الدفاع المدني في بغداد/الرصافة، أن هذا التحرك يأتي بتوجيه من وزير الداخلية العراقي، وبدعم مباشر من مديرية الدفاع المدني، مؤكدًا أن "الفرق العراقية، الحوضية والتخصصية، ستتوجه إلى الأراضي السورية خلال الساعات القليلة المقبلة".

وأضاف اللواء إبراهيم أن "المبادرة تحمل طابعًا إنسانيًا ووطنيًا، وتهدف إلى مساعدة الأشقاء السوريين في احتواء الكارثة وتقليل حجم الخسائر البشرية والمادية والبيئية".

من جانبه، أشار مدير إعلام الدفاع المدني، نؤاس صباح، إلى أن الفرق الـ20 دخلت المرحلة النهائية من التجهيز والاستعداد، موضحًا أن "التحضيرات اللوجستية اكتملت تقريبًا، ونتأهب الآن للانطلاق نحو سوريا في أقرب وقت".

وتشهد محافظة اللاذقية منذ 3 يوليو موجة حرائق غير مسبوقة اندلعت في مناطق جبل التركمان، وبيت القصير، وزغرين، قبل أن تمتد إلى مناطق أوسع، مخلفة أضرارًا بيئية كبيرة وسط محاولات محلية مكثفة للسيطرة عليها.

ويُعد هذا التحرك العراقي رسالة تضامن قوية تؤكد التلاحم الإقليمي في مواجهة الكوارث، وتعزز من أواصر الدعم بين الشعبين العراقي والسوري في وقت الشدائد.