إيران تطالب بتعويضات دولية من أمريكا وإسرائيل وتحذر من انتهاك سيادتها

في تصعيد جديد على الساحة الدبلوماسية، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن طهران تسعى بقوة للحصول على تعويضات عن الأضرار التي لحقت بها جراء الهجمات العسكرية الأخيرة التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد الأراضي الإيرانية.
وجاءت تصريحات عراقجي خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأرميني أرارات ميرزويان، حسب ما أوردته وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إيرنا"، حيث ناقش الجانبان العلاقات الثنائية بين طهران ويريفان، إلى جانب تطورات الأوضاع الإقليمية عقب التصعيد العسكري الأمريكي والإسرائيلي.
وأشار الوزير الإيراني إلى أن الجمهورية الإسلامية ترى في تلك الهجمات انتهاكًا صريحًا لسيادتها الوطنية وللقوانين الدولية، محمّلًا المجتمع الدولي والأمم المتحدة مسؤولية محاسبة المعتدين، ومؤكدًا أن بلاده تعمل عبر القنوات والمنظمات الدولية من أجل المطالبة بحقوقها وتعويض الخسائر التي لحقت بها.
من جانبه، أعرب وزير الخارجية الأرميني عن إدانة بلاده للهجمات، مؤكدًا دعم أرمينيا لأي خطوات من شأنها تهدئة الأوضاع في المنطقة ووقف الأعمال العدائية، بما يعزز الاستقرار ويمنع المزيد من التصعيد.