تحت رعاية رئيس الوزراء.. انطلاق الدورة الثلاثين من معرض Cairo ICT السبت 7 نوفمبر
تستعد القاهرة لاستضافة الدورة الثلاثين من معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا للشرق الأوسط وإفريقيا «Cairo ICT»، تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وذلك خلال الفترة من 7 إلى 10 نوفمبر الجاري، بمركز مصر للمعارض الدولية في القاهرة الجديدة، تحت شعار «AI in Action».
وأعلنت شركة تريد فيرز إنترناشيونال، المنظمة للمعرض، أن انطلاق الدورة الجديدة يأتي احتفاءً بمرور 30 عامًا على تأسيس Cairo ICT، الذي نجح على مدار ثلاثة عقود في ترسيخ مكانته كواحد من أبرز المنصات المتخصصة في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمصر والمنطقة.
ويجمع المعرض سنويًا صناع القرار وقيادات قطاع التكنولوجيا وممثلي الشركات المحلية والعالمية والمستثمرين، بما يوفر مساحة لتبادل الخبرات واستكشاف فرص الاستثمار وبناء الشراكات، فضلًا عن مناقشة أبرز التطورات التي تسهم في تشكيل مستقبل الاقتصاد الرقمي.
وتشهد الدورة الثلاثون مشاركة ورعاية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إلى جانب رعاية وزارات الخارجية، والصحة والسكان، والطيران المدني، والتربية والتعليم، في انعكاس لاتساع نطاق توظيف التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في تطوير الخدمات والقطاعات الحيوية ودعم خطط التنمية.
وفي هذا السياق، أعرب أسامة كمال، رئيس مجلس إدارة شركة تريد فيرز إنترناشيونال، عن تقديره لرعاية الدكتور مصطفى مدبولي للدورة الثلاثين، مشيدًا بدعم وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ومشاركتها المستمرة في المعرض.
وأكد كمال أن هذه الرعاية تعكس اهتمام الدولة بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، باعتباره أحد المحاور الأساسية لبناء اقتصاد تنافسي يعتمد على المعرفة والابتكار.
وأوضح أن Cairo ICT واكب على مدار 30 عامًا مراحل مهمة من تطور صناعة التكنولوجيا، ووفّر منصة للحوار والتعاون بين الحكومة وشركاء الصناعة والمستثمرين، مشيرًا إلى تطلع الشركة إلى تقديم دورة استثنائية تواصل البناء على هذا الإرث، وتفتح مجالات جديدة للاستثمار والشراكات، وتحول إمكانات الذكاء الاصطناعي إلى تطبيقات ذات تأثير اقتصادي ومجتمعي ملموس.
الذكاء الاصطناعي في صدارة فعاليات Cairo ICT 2026
وتتصدر التطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي أجندة الدورة الثلاثين، من خلال التركيز على توظيف التقنيات الحديثة في تطوير الخدمات، وتحسين كفاءة المؤسسات، وزيادة الإنتاجية، بما يتماشى مع التحولات المتسارعة في الأسواق العالمية.
كما تتضمن الفعاليات مجموعة من المحاور المتخصصة، تشمل البنية التحتية الرقمية، ومراكز البيانات، والمدفوعات الإلكترونية، وريادة الأعمال، والألعاب الإلكترونية، ومجالات الإبداع الرقمي.
ومن المقرر أيضًا إطلاق جوائز الذكاء الاصطناعي للشرق الأوسط وإفريقيا، في خطوة تستهدف تسليط الضوء على الابتكارات والتطبيقات المتميزة، وتعزيز الربط بين الحلول التكنولوجية واحتياجات الأسواق وفرص النمو والاستثمار.
