ترامب: بدء تطهير مضيق هرمز.. وإيران أصبحت "مشلولة"
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن إيران "منيت بخسارة كبيرة" في المواجهة الحالية، واصفًا التقارير الإعلامية التي تتحدث عن تفوق طهران بأنها "أخبار كاذبة" فقدت مصداقيتها تمامًا، بسبب ما أسماه "متلازمة الهذيان من ترامب".
وشدد ترامب، في منشور على منصة "إكس"، على أن القدرات العسكرية الإيرانية قد شُلّت بالكامل، قائلًا: "بحرية إيران غابت، وسلاح جوها انتهى ومنظوماتها الدفاعية المضادة للطائرات لم يعد لها وجود كما أن الرادارات تعطلت".
وأضاف أن مصانع الصواريخ والطائرات المسيرة قد دمّرت إلى حد كبير، إلى جانب مخزوناتها من تلك الأسلحة، معتبرًا أن الأهم من ذلك هو أن "قادتهم التاريخيين قتلوا".
وأشار ترامب إلى أن التهديد الوحيد المتبقي هو خطر اصطدام السفن بالألغام البحرية، مؤكدًا ذاته أن جميع القوارب الـ 28 التي كانت تستخدمها إيران لنشر تلك الألغام قد "استقرت في قاع البحر".
وأعلن ترامب بدء عملية تطهير مضيق هرمز من الألغام، واصفًا إياها بأنها "خدمة يقدمها لدول العالم أجمع"، بما في ذلك الصين واليابان وكوريا الجنوبية وفرنسا وألمانيا، منتقدًا افتقار تلك الدول إلى "الشجاعة أو الإرادة" للقيام بهذا العمل بأنفسهم.
ولفت إلى أن ناقلات نفط فارغة من دول عديدة تتجه حاليًا إلى الولايات المتحدة الأمريكية "للتزود بالنفط" الأمريكي، بدلًا من الاعتماد على المصادر التي توقفت بسبب الحرب.
