الأرصاد الجوية تحذر: نشاط رياح مثيرة للرمال وأمطار خفيفة تضرب بعض المحافظات
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن توقعات حالة الطقس اليوم الأحد الموافق 1 فبراير 2026، حيث تشير البيانات الصادرة عن المركز الإعلامي للهيئة إلى استمرار حالة الارتفاع الطفيف في درجات الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية. وتأتي هذه الموجة الدافئة لتكسر حدة برودة الشتاء المعتادة في هذا الوقت من العام، حيث تتراوح قيم الارتفاع بشكل ملحوظ خاصة في مناطق جنوب الصعيد. ويسود خلال ساعات الصباح الباكر طقس بارد يتطلب توخي الحذر عند الخروج من المنزل، بينما يتحول الطقس إلى دافئ خلال ساعات النهار على المناطق الشمالية والوجه البحري، ويميل إلى الحرارة في جنوب البلاد، ليعاود الانخفاض مجددًا خلال ساعات الليل والصباح البكر ويسود طقس بارد على أغلب الأنحاء.
تحذيرات من رياح مثيرة للرمال والأتربة وتدهور الرؤية
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تحذيرًا عاجلًا بشأن نشاط الرياح المتوقع اليوم، حيث من المنتظر أن تنشط الرياح على مناطق واسعة تشمل السواحل الشمالية، والقاهرة الكبرى، والوجه البحري، بالإضافة إلى مدن القناة ووسط سيناء وخليج السويس وشمال الصعيد. وأوضح خبراء الأرصاد أن هذه الرياح قد تكون مثيرة للرمال والأتربة، خاصة في المناطق المكشوفة والطرق الصحراوية، مما قد يؤدي إلى تدهور ملحوظ في الرؤية الأفقية. وتشدد الهيئة على السائقين والمسافرين، لا سيما على السواحل الشمالية الغربية وطرق الصحراء الغربية، بضرورة توخي أقصى درجات الحيطة والحذر والالتزام بالسرعات المقررة حفاظًا على سلامتهم من مخاطر العواصف الترابية المفاجئة.
خريطة فرص سقوط الأمطار والمناطق المتأثرة بها
فيما يخص الظواهر المائية، تشير توقعات الطقس اليوم إلى وجود فرص لسقوط أمطار خفيفة على مناطق متفرقة من البلاد. وتتركز هذه الفرص بشكل أساسي في أقصى الشمال الغربي بمدينتي السلوم ومطروح، كما تمتد لتشمل بعض المناطق في شمال الصعيد وجنوب سيناء. وأشار البيان الرسمي للأرصاد إلى أن هناك احتمالية ضعيفة جدًا لتمتد هذه الأمطار إلى مناطق من القاهرة الكبرى، بنسبة حدوث لا تتجاوز 20% تقريبًا. وتعد هذه الأمطار غير مؤثرة على الأنشطة اليومية، إلا أنها تساهم في تلطيف الأجواء وزيادة نسبة الرطوبة في بعض المناطق الجبلية والساحلية، مما يستوجب متابعة التحديثات اللحظية لخرائط الأقمار الصناعية.
تفاصيل درجات الحرارة المتوقعة في القاهرة والمحافظات
أوضحت هيئة الأرصاد الجوية درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة اليوم الأحد، حيث سجلت القاهرة العظمى 26 درجة مئوية والصغرى 16 درجة، مما يجعل الأجواء ربيعية نهارًا وباردة ليلًا. وفي مدينة الإسكندرية، تصل العظمى إلى 26 درجة والصغرى 15 درجة، بينما تسجل مطروح العظمى 26 والصغرى 14 درجة مئوية. أما في محافظات الصعيد، فترتفع درجات الحرارة بشكل ملحوظ لتصل في سوهاج إلى 29 درجة للعظمى و13 للصغرى، وفي قنا تسجل العظمى 30 درجة والصغرى 12 درجة، بينما تتربع أسوان على قائمة أعلى درجات الحرارة اليوم مسجلة عظمى تصل إلى 31 درجة مئوية وصغرى 14 درجة، مما يعزز الشعور بالطقس المائل للحرارة نهارًا في أقصى الجنوب.
توصيات الأرصاد للمواطنين لمواجهة التقلبات الجوية
بناءً على التوقعات الجوية المذكورة، تنصح الهيئة العامة للأرصاد الجوية المواطنين، وخاصة كبار السن والأطفال ومرضى الحساسية والجيوب الأنفية، بضرورة ارتداء الكمامات عند الخروج من المنزل لتجنب الآثار السلبية للأتربة العالقة والرمال المثارة. كما تؤكد الهيئة على ضرورة عدم الانخداع بالارتفاع المؤقت في درجات الحرارة نهارًا وتخفيف الملابس بشكل كامل، نظرًا لاستمرار الطقس البارد خلال فترات الليل والصباح الباكر، حيث يظل الفارق بين درجتي الحرارة العظمى والصغرى كبيرًا، مما قد يعرض البعض لنزلات البرد الحادة في حالة عدم الالتزام بارتداء الملابس المناسبة لطبيعة الجو المتقلب.
في الختام، تظل حالة الطقس في مصر خلال شهر فبراير متقلبة بين الدفء المفاجئ والرياح النشطة، مما يتطلب من الجميع متابعة البيانات اليومية الصادرة عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية بدقة. إن الالتزام بالتعليمات الوقائية والحذر على الطرق السريعة هو السبيل الأمثل لمرور هذه الموجة بسلام والاستمتاع بالأجواء الدافئة دون التعرض لأي مخاطر صحية أو مرورية.
