مظلوم عبدي: وقف إطلاق النار وحماية خصوصية المناطق الكردية محور الاتفاق مع دمشق
أكد قائد قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، مظلوم عبدي، أن جوهر الاتفاق الأخير المبرم مع الحكومة السورية يتمثل في وقف إطلاق النار، وضمان حماية خصوصية المناطق الكردية، بما يعكس التفاهم بين الطرفين على الترتيبات العسكرية والأمنية في شمال وشرق سوريا.
وفي تصريحات لقناة "روناهي"، أوضح عبدي أن القوات الحكومية لن تتدخل في أي قرية أو مدينة كردية، مشيرًا إلى أن تواجدها سيقتصر على مناطق محددة مسبقًا، في خطوة تهدف إلى ضبط التوازن الأمني دون المساس بالخصوصية المحلية.
وأشار عبدي إلى أن القوات الحكومية التي ستتواجد داخل مدينتي الحسكة والقامشلي ستقتصر مهامها على الإشراف على عملية دمج القوات، داعيًا أهالي المناطق الكردية إلى الاطمئنان بشأن استمرار الاستقرار والأمن.
وفيما يتعلق بالشؤون الداخلية، شدد عبدي على أن قوى "الأسايش" ستتولى مسؤولية الإشراف على الأمن والاستقرار، بينما ستبقى قوات "قسد" منظمة على شكل ألوية عسكرية في مناطق الجزيرة وكوباني (عين العرب).
وأكد قائد "قسد" أن أحد أهم بنود الاتفاق، إلى جانب وقف إطلاق النار، هو الحفاظ على خصوصية المؤسسات التي أنشأها الشعب خلال الثورة، مشيرًا إلى أنها لن تتعرض لأي تغيير، بما يعزز مبدأ التعايش وضمان الحقوق المحلية ضمن إطار الاتفاق.
