ترامب يضغط لإنهاء حرب غزة سريعًا.. ونتنياهو يخطط لزيارة واشنطن لبحث التسوية

نتنياهو
نتنياهو

 

كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية، نقلًا عن مصدر سياسي، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يبدي اهتمامًا متزايدًا بإنهاء الحرب الدائرة في قطاع غزة في أقرب وقت ممكن، في خطوة تعكس سعيه المتسارع لتحقيق اختراق سياسي قبيل الانتخابات الرئاسية المقبلة.

وأوضح المصدر أن هناك نقاشات جارية داخل الدوائر الأمريكية حول تقليص المدة الزمنية لخطة المبعوث الرئاسي ستيف ويتكوف بشأن غزة، ما يشير إلى ضغوط أمريكية متصاعدة على إسرائيل للمضي نحو تسوية تنهي النزاع القائم.

وفي السياق نفسه، أفادت القناة 13 الإسرائيلية بأن مسؤولين في الجيش الإسرائيلي سيبلغون القيادة السياسية، اليوم الأحد، أن العملية البرية في غزة تقترب من نهايتها، مؤكدين أن استمرارها بات يشكل خطرًا مباشرًا على حياة الأسرى الإسرائيليين المحتجزين لدى الفصائل الفلسطينية.

كما نقلت القناة عن مصادر حكومية أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يعتزم زيارة العاصمة الأمريكية واشنطن خلال الأسبوعين القادمين، حيث سيبحث مع المسؤولين الأمريكيين آليات إنهاء القتال في غزة، إلى جانب بحث إمكانيات التوصل إلى اتفاقات سلام جديدة في المنطقة.

على الأرض، خرج آلاف الإسرائيليين في تظاهرات حاشدة يوم السبت، مطالبين الحكومة بتكثيف جهودها لإطلاق سراح 49 رهينة ما زالوا محتجزين في قطاع غزة، وفق ما أفادت به وكالة "فرانس برس"، ما يزيد من الضغط الشعبي على الحكومة الإسرائيلية للإسراع بإنهاء الحرب والتوصل إلى حلول عاجلة لملف الأسرى.