"عراقجى" يصل إلى موسكو لإجراء مشاورات مع الرئيس الروسى
وصل وزير خارجية الإيرانى عباس عراقجى، إلى موسكو، للتشاور مع الرئيس الروسى فلاديمير بوتين وكبار المسؤولين الروس، حول التطورات الإقليمية والدولية، وذلك فى أعقاب الهجمات الأمريكية والإسرائيلية على إيران.
وأوضح وزير الخارجية الإيرانى - فى تصريحات أوردتها قناة "العالم" الإيرانية، أن المشاورات التى سيجريها مع الرئيس الروسى ستكون أكثر تقاربًا وفى مصلحة البلدين.
قالت شبكة "سي إن إن" الأمريكية إن الرئيس دونالد ترامب سيجتمع مع فريقه للأمن القومى ظهر اليوم فى البيت الأبيض.
قال الرئيس الأمريكى دونالد ترامب إن هناك أضرار جسيمة لحقت بالمواقع النووية في إيران، كما تظهر صور الأقمار الصناعية.
وأضاف ترامب "الضرر الأكبر الذى لحق بالمواقع النووية فى إيران وقع على عمق كبير تحت سطح الأرض".
نقلت قناة CNN الأمريكية قبل قليل، عن مسئول بوزارة العدل الأمريكية، قوله أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نفذ الضربات ضد إيران بموجب صلاحياته الدستورية، مؤكدا أن إدارة ترامب قد تضطر إلى الحصول على موافقة الكونجرس إذا استمر الصراع، جاء ذلك وفقا لما أفادت به قناة القاهرة الإخبارية فى خبر عاجل لها قبل قليل.
وكانت قناة CNN الأمريكية قد نقلت قبل قليل، عن مسئول بوزارة العدل الأمريكية، قوله بأن قصف 3 مواقع نووية فقط لا يحتاج إلى موافقة الكونجرس.
قالت شبكة "سى إن إن" الإخبارية الأمريكية، إن الاقتصاد الأمريكى يواجه احتمالًا غير مرغوب فيه بعودة التضخم بعد أن أمرت إدارة الرئيس دونالد ترامب، بشن ضربات على ثلاث منشآت نووية فى إيران.
ونقلت الشبكة عن خبراء قولهم إن "ارتفاع أسعار النفط والغاز أمر شبه مؤكد.. والسؤال الأهم الآن هو إلى متى سيستمر ارتفاع أسعار الوقود الأحفوري؟"، مضيفة أنه من المتوقع أن ترتفع أسعار النفط بنحو 5 دولارات للبرميل عند افتتاح الأسواق بعد ساعات.
وقال آندى ليبو من مؤسسة "ليبو أويل أسوشيتس": "نتوقع أن يصل سعر النفط إلى 80 دولارًا عند الافتتاح".
وذكرت "سى إن إن" أن أسعار النفط المنخفضة نسبيًا أدت إلى انخفاض أسعار البنزين إلى أقل من 3 دولارات للجالون فى أجزاء كثيرة من البلاد، وهو مصدر رئيسى لتخفيف حدة الأسعار بالنسبة للمستهلكين الذين يعانون من التضخم.
وبحسب ليبو، فإنه إذا تأثر مضيق "هرمز"، وهو طريق تجارى رئيسى يمثل حوالى 20% من النفط الخام فى العالم، فقد يرتفع سعر النفط إلى 100 دولار للبرميل، وهو ما من شأنه أن يرفع أسعار الغاز والديزل بنحو 75 سنتا للجالون من المستويات الأخيرة.
وقال المرشد الإيراني الأعلى علي خامنئي، قبل قليل، إن إسرائيل ارتكبت خطأ فادحا وجريمة جسيمة وهى تتلقى العقاب الآن، جاء ذلك وفقا لما أفادت به قناة القاهرة الإخبارية فى خبر عاجل لها قبل قليل.
وأفاد قبل قليل، الحرس الثورى الإيراني، أن الموجة 21 من عملية "الوعد الصادق3" ضد إسرائيل ستبدأ قريبا، جاء ذلك وفقا لما أفادت به قناة القاهرة الإخبارية فى خبر عاجل لها قبل قليل.
وكانت وكالة إيرنا الإيرانية، قد أعلنت قبل قليل، أن الصاروخ الذى وصل إلى إسرائيل قبل قليل مصدره اليمن.
واستبعدت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية إمكانية التوصل إلى اتفاق مع إيران خلال المهلة التي حدّدها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والبالغة أسبوعين، معتبرة أن هذا الإطار الزمني غير واقعي بالنظر إلى تعقيدات التفاوض مع طهران، حتى في أفضل الظروف.
وأشارت الصحيفة إلى أن المحادثات مع إيران عادة ما تستغرق فترات طويلة، مستشهدة بتجربة إدارة الرئيس الأسبق باراك أوباما، التي تطلبت نحو عامين لإبرام الاتفاق النووي الشهير الذي تم بموجبه تقليص البرنامج النووي الإيراني بشكل كبير.
وأضافت أن انسحاب ترامب من الاتفاق خلال ولايته الأولى أعاد المشهد إلى نقطة الصفر، حيث احتاجت إدارة بايدن نحو 15 شهرًا لإعادة ترتيب المسار التفاوضي، قبل أن يصطدم الاتفاق شبه النهائي برفض من المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي.
وطرحت الصحيفة تساؤلًا جوهريًا: ماذا يمكن أن ينجزه ترامب خلال مهلة الأسبوعين؟ في ظل أوضاع إقليمية شديدة التوتر واحتمال تصعيد عسكري متزايد، لا سيما مع تلويحه مؤخرًا بإمكانية استهداف منشآت تخصيب اليورانيوم الإيرانية، كمحطة بديلة عن الحلول الدبلوماسية.
وأوضحت الصحيفة أن الظروف الحالية مختلفة تمامًا عن السنوات الماضية، فخامنئي، الذي يتمتع بالكلمة الفصل في ملفات السياسة الخارجية، بات أكثر عزلة وتخفيًا حسب ما أفادت به مصادر استخباراتية أمريكية.
وفي المقابل، عبّر وزير الخارجية الإيراني وكبير المفاوضين، عباس عراقجي، عن انفتاح بلاده على إمكانية فرض قيود على برنامجها النووي، مستندًا إلى تجارب تفاوضية سابقة مع واشنطن، إلا أن فرص تحقيق اختراق فعلي في هذا السياق تبدو ضئيلة خلال فترة قصيرة كهذه.
انضموا لقناة متن الإخبارية علي تيليجرام وتابعوا اهم الاخبار في الوقت المناسب.. اضغط هنا https://t.me/matnnews1
