وزير الدفاع الأمريكي يحث أستراليا على رفع الإنفاق الدفاعي لتعزيز الأمن في منطقة المحيطين الهندي والهادئ
في إطار تعزيز التعاون الدفاعي الاستراتيجي بين الولايات المتحدة وأستراليا، دعا وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث، أستراليا إلى زيادة إنفاقها الدفاعي ليصل إلى 3.5% من الناتج المحلي الإجمالي في أقرب وقت ممكن.
جاء ذلك خلال اجتماع ثنائي جمعه بنائب رئيس الوزراء ووزير الدفاع الأسترالي ريتشارد مارلز على هامش "حوار شانغريلا الأمني" السنوي في سنغافورة، الذي يجمع كبار قادة الدفاع من مختلف دول العالم.
وأوضحت وزارة الدفاع الأمريكية في بيان رسمي اليوم الاثنين أن الجانبين ناقشا خلال اللقاء الأولويات المشتركة للتحالف الاستراتيجي بين البلدين، والتي تضمنت ضرورة مواءمة الاستثمارات الدفاعية مع التطورات الأمنية في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، بالإضافة إلى تسريع تنفيذ المبادرات المتعلقة بتموضع القوات الأمريكية في الأراضي الأسترالية.
كما تم التركيز على تعزيز التعاون في الصناعات الدفاعية وبناء سلاسل إمداد أكثر مرونة لضمان جاهزية مستدامة في مواجهة التحديات الإقليمية.
ورحب الوزير هيجسيث بالتوقيع على مذكرة تفاهم بين البلدين بشأن إنتاج وصيانة وتطوير صواريخ الضربات الدقيقة بعيدة المدى، وهي الاتفاقية الأولى من نوعها التي توقعها الولايات المتحدة على أراضي دولة أجنبية في هذا المجال الحيوي.
وأكد هيجسيث على تطلعه للعمل المشترك مع ريتشارد مارلز للحفاظ على الاستقرار والسلام من خلال تعزيز القدرات الدفاعية في منطقة المحيطين الهندي والهادئ.
