البيت الأبيض يتطلع إلى انطلاق مفاوضات مباشرة بين موسكو وكييف في الأسبوع المقبل
أعربت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، عن أمل الإدارة الأمريكية في انخراط روسيا وأوكرانيا في مفاوضات مباشرة تهدف إلى إيجاد حل سلمي للأزمة المستمرة بين البلدين.
جاء ذلك في تصريحاتها صباح الجمعة 30 مايو 2025، حيث أكدت أن اللقاء المرتقب بين الطرفين سيُعقد في الثاني من يونيو المقبل في مدينة إسطنبول التركية.
وأوضحت ليفيت أن البيت الأبيض يراقب التطورات عن كثب، مشيرة إلى أنه "على حد علمي، ومن المتوقع أن تجري روسيا وأوكرانيا محادثات مباشرة في الأسبوع القادم".
وأضافت: "ندعم هذا الاجتماع الذي دعا إليه الرئيس دونالد ترامب، الذي كان يؤكد منذ بداية الأزمة على ضرورة حل النزاع عبر الحوار وليس من خلال القتال".
وفي سياق متصل، أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الجولة الثانية من المفاوضات بين موسكو وكييف ستجري في إسطنبول بتاريخ 2 يونيو، داعيًا كافة الأطراف المعنية إلى دعم جهود السلام والنجاح في هذه الجولة.
وأشار إلى أن رئيس الوفد الروسي، فلاديمير ميدينسكي، سيقدم لأوكرانيا مذكرة شاملة تتناول السبل الكفيلة بالتغلب على الأسباب الجذرية للأزمة.
يُذكر أن هذه الجولة الجديدة من المفاوضات تأتي وسط توتر متصاعد، ويأمل المجتمع الدولي في أن تفتح هذه المحادثات طريقًا نحو تسوية سياسية تضع حدًا للنزاع المستمر.
