مواقيت الصلاة فى الإسماعيلية اليوم 10_5_ 2025
يستعرض “متن نيوز” مواقيت الصلاة اليوم السبت 10-5-2025 فى عدد من محافظات مصر، شاملة صلاة الفجر وشروق الشمس وصلوات الظهيرة والعصر والمغرب والعشاء.
مواقيت الصلاة فى القاهرة
وقت صلاة الفجر 4:27 ص
موعد صلاة الظهر 12:51 ص
موعد صلاة العصر 28: 4
موعد صلاة المغرب 7:38 م
موعد صلاة العشاء 9:05
الإسكندرية
وقت صلاة الفجر 4:28 ص
موعد صلاة الظهر 12:57
موعد صلاة العصر 4:36
موعد صلاة المغرب 7:46 م
موعد صلاة العشاء 9:14 م.
مواقيت الصلاة فى الإسماعيلية
وقت صلاة الفجر 4:21
موعد صلاة الظهر 12:47 م
موعد صلاة العصر 4:25 م
موعد صلاة المغرب 7:35 م
موعد صلاة العشاء 9:03 م.
مواعيد الصلاة بشرم الشيخ
وقت صلاة الفجر 4:22
وقت صلاة الظهر 12:39
موعد صلاة العصر 4:12 م
وقت صلاة المغرب 7:22 م
وقت صلاة العشاء 8:47 م.
مواقيت الصلاة فى أسوان
وقت صلاة الفجر 4:38 ص
موعد صلاة الظهر 12:45 ص
موعد صلاة العصر 09: 4
موعد صلاة المغرب 7:21 م
موعد صلاة العشاء 8:42
حكم ما حكم إقامة صلاة الجمعة في الزوايا المتقاربة؟.. وفي سياق آخر قالت دار الإفتاء المصرية، إن الأصل أن تصلى الجمعة في المسجد الكبير الذي يسع المصلين، فإن ضاق أو بعدت المسافة بحيث لا يستطيع المصلُّون الذهاب إليه إلا بمشقة فحينئذ تجوز صلاة الجمعة في الزوايا ولا حرج فيها.
وتابعت دار الإفتاء أنَّه ينبغي مراعاة ضوابط الجهات المنظمة لإقامة الجمعة في الزوايا.
وأوضحت أن صلاة الجمعة في الزوايا جائزةٌ ولا حرج فيها، لكن الأولى عدم فعل ذلك إلا للضرورةٍ؛ خروجًا من خلاف الجمهور.
وقال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية الأسبق، إنه لا يجوز أداء صلاة الجُمعة في المُصلى الموجود أسفل العمارات «الزوايا»، ولكن يصح أن تصلى فيه الصلوات الخمس فقط في جماعة.
وأكد «جمعة» في إجابته عن سؤال «هل يجوز الصلاة في مسجد بني أسفل عمارة؟»، أن هناك فرقًا بين المسجد والمصلى، موضحًا أن المسجد هو من أوقفه صاحبه لله تعالى أي: يهبه لله -عز وجل-، فلا يجوز البناء فوقه أو تحته، أو أن يحصل عليه صاحبه مرة أخرى ويقيم فيه أحد المشروعات لأنه أصبح ملكًا لله تعالى.
وأوضح أن المصلى «الزاوية» يكون أسفل المنزل، ولا يكون وقفًا لله تعالى، فيحق لصاحبه أن يُحوله إلى جراج سيارات مثلًا إن بُنيّ بجواره مسجدٌ كبيرٌ.
أوضحت دار الإفتاء المصرية حكم إقامة صلاة الجمعة في الزوايا المتقاربة، وهل تكره أم تجوز شرعًا.
في بيان فتواها، أكدت لجنة الفتوى الرئيسة بالدار أن الأصل أن تصلى الجمعة في المسجد الكبير الذي يسع المصلين، فإن ضاق أو بعدت المسافة بحيث لا يستطيع المصلُّون الذهاب إليه إلا بمشقة فحينئذ تجوز صلاة الجمعة في الزوايا ولا حرج فيها.
وأشارت اللجنة إلى أنَّه ينبغي مراعاة ضوابط الجهات المنظمة لإقامة الجمعة في الزوايا.
انضموا لقناة متن الإخبارية علي تيليجرام وتابعوا اهم الاخبار في الوقت المناسب.. اضغط هنا https://t.me/matnnews1
