الخطوط القطرية تعلق رحلاتها إلى باكستان
قررت الخطوط الجوية القطرية تعليق رحلاتها مؤقتًا إلى باكستان، على خلفية إغلاق المجال الجوي الباكستاني بعد اندلاع مواجهات عسكرية عنيفة بين الهند وباكستان، وفقًا لما نقلته وكالة "رويترز" صباح اليوم الأربعاء.
ويأتي هذا التصعيد الخطير بعد أن نفذت القوات الجوية الهندية غارات على تسعة مواقع داخل الأراضي الباكستانية، ضمن عملية عسكرية أطلقت عليها اسم "السِندور"، قالت نيودلهي إنها جاءت ردًا على هجوم إرهابي وقع في منطقة باهالغام بكشمير الهندية يوم 22 أبريل الماضي، وأسفر عن مقتل 26 شخصًا وإصابة العشرات.
وزارة الدفاع الهندية أوضحت في بيان رسمي أن الغارات استهدفت ما وصفته بـ "البنية التحتية الإرهابية"، مؤكدة أن الضربات لم تطل أي منشآت عسكرية باكستانية.
في المقابل، أعلن وزير الدفاع الباكستاني خواجة محمد آصف أن الدفاعات الجوية الباكستانية تمكنت من إسقاط خمس طائرات هندية ردًا على الهجوم، مشيرًا إلى أن الضربات الهندية استهدفت مناطق في إقليم كشمير الخاضع لإدارة باكستان.
كما أدانت الحكومة الباكستانية بشدة هذه الهجمات، مؤكدة سقوط 8 قتلى وأكثر من 35 مصابًا حسب البيانات الرسمية الصادرة عن إسلام أباد.
وتأتي هذه التطورات في ظل توتر مزمن في إقليم كشمير المتنازع عليه بين الجارتين النوويتين، والذي كان سببًا في اندلاع حربين بين الهند وباكستان منذ استقلالهما قبل أكثر من سبعة عقود.
