وزارة التخطيط: الطُرُق والنقل والمواصلات تستحوذ على 56% من استثمارات التنمية المحلية

وزارة التخطيط
وزارة التخطيط

تحرص خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لعام 25/2026 على تعزيز التنمية المكانية والمحلية فإن الخطة تحرِص على توفير الاعتمادات المالية اللازمة للارتقاء بخدمات المواطنين في مُختلف المحافظات، وعلى الالتزام بتطبيق المعايير الدالة على الفجوات التنمويّة، بما يضمن التوزيع المتكافئ للاستثمارات بين المحافظات.


وأوضح تقرير لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي أن الاستثمارات العامة المخصصة للتنمية المحليه  تبلغ 28 مليار جنيه في عام الخطة (25/2026)، مع تخصيص 24.3 مليار جنيه للمُحافظات، والباقي لديوان عام وزارة التنمية المحليّة.

وأشار التقرير إلى أنه من المخطط توزيع الاستثمارات على برامج التنمية المحلية وفقًا للنِسَب التالية: 56% لبرنامج الطُرُق والنقل والمواصلات المحلية، و11% لكلٍ من برنامج تدعيم الخدمات المحلية والمجتمعية، وبرنامج الإدارة المحلية والدعم الفنّي، و8% لكلٍ من برنامج تحسين البيئة وبرنامج التنمية الريفيّة والحضريّة، و6% لبرنامج التنمية الاقتصاديّة المحلية.

 

وذكر التقرير أن مشروعات التنمية المحلية تتضمّن رصف 1525 طريقًا داخليًا، وإنارة 750 شارعًا داخليًا، وإنشاء ورفع كفاءة (6) مواقف عامة، وإنشاء وترفيق 64 سوقًا ومعرضًا، استكمال إنشاء وتطوير 30 مجزرًا، تنفيذ مُبادرة زراعة 100 مليون شُجيرة، بجانب مشروعات إدارة المخلفات الصلبة ومشروعات العُمرات الجسيمة، منوهة أنه رُوعي في التوزيع الإقليمي للاستثمارات المحلية توجيه نحو 35% من الإجمالي لمحافظات الصعيد، للحد من التفاوتات في الفجوات التنمويّة بين مُحافظات الجمهوريّة.

 

وأوضح التقرير أنه تحفيزًا للمُحافظات على الارتقاء بمُستويات الأداء، تواصُل وزارة التخطيط والتنمية الاقتصاديّة والتعاون الدولي تنفيذ مُبادرة حوافز تميّز الأداء في إدارة الاستثمار على الـمُستوى المحلي وتوزيع الجوائز على المحافظات التي تُطبّق أفضل الممارسات الدوليّة في مجالات التخطيط والمتابعة وتقويم الأداء، وقد فازت في عام 24/2025 ثمانِ مُحافظات بجوائز بلغت قيمتها الإجماليّة 300 مليون جنيه.


تحرص خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية خلال العام المالى 25/2026 على تكثيف الجهود التنمويّة الرامية لتحقيق نهضة اقتصاديّة واجتماعيّة شاملة لمحافظتى شمال وجنوب سيناء، حيث أنه من المستهدف تخصيص نحو 15% من الاستثمارات المحلية لهاتين المحافظتين لتنفيذ عدد من المشروعات.

وأوضح تقرير لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي إنه من المستهدف إقامة 18 تجمعًا زراعيًا وتنمويًا، وإنشاء شبكات رى لأراضى الاستصلاح والاستزراع، ومد وتطوير الطُرُق منها (5) مشروعات في محافظة جنوب سيناء تشمل مشروع رفع كفاءة طريق دهب/نويبع بطول 50كم، وشرم الشيخ/دهب بطول 80كم، وطريق نويبع/النقب بطول 60كم، وطريق النفق/طابا مرحلة أولى بطول 26 كم.

وأكد التقرير أن الدولة المصرية تُولي اهتمامًا متزايدًا بعملية التوطين المحلي لأهداف التنمية المستدامة لما لها من أثرٍ داعم لتحقيق النمو الاحتوائي والمستدام والتنمية الإقليميّة المتوازنة، باعتبارهما من الركائز الأساسيّة للأجندة الوطنيّة للتنمية المستدامة: رؤية مصر 2030. حيث تُواصل الدولة الـمصريّة جهودها بالتعاون مع جميع شركاء التنمية، لوضع وتنفيذ سياسات قائمة على الأدِلّة لتحقيق أهداف التنمية الـمُستدامة على الـمُستوى الـمحلي.

وأشار التقرير "، إلى أنه تحقيقا لذلك أطلقت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصاديّة والتعاون الدولي بالتعاون مع الأمم المتحدة إصدارين لــ "تقارير توطين أهداف التنمية المستدامة على مُستوى المحافظات" في عامي 2021 و2025. تهدف تلك التقارير إلى تقديم لمحة عامة عن وضع تنفيذ أهداف التنمية المستدامة على مُستوى المحافظات، لمتابعة أداءها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة. على أن يتم استخدام هذه البيانات بشكل استراتيجي لتسليط الضوء على أهداف التنمية الـمُستدامة والـمُؤشّرات ذات الصلة التي تحتاج إلى مزيدٍ من الاهتمام، وتصميم وتنفيذ السياسات والبرامج الـمُلائمة لتعزيز أداء الإدارات الـمحليّة وتسريع تنفيذ أهداف التنمية الـمُستدامة، بالإضافة إلى مُقارنة وترتيب أداء كل مُحافظة تجاه تنفيذ أهداف التنمية الـمُستدامة.

انضموا لقناة متن الإخبارية علي تيليجرام وتابعوا اهم الاخبار في الوقت المناسب.. اضغط هنا https://t.me/matnnews1