الثلاثاء 03 نوفمبر 2026
booked.net

قطر تعلن نجاح وساطتها في لم شمل دفعة جديدة من الأطفال الأوكرانيين مع عائلاتهم

أطفال أوكرانيا
أطفال أوكرانيا

أعلنت دولة قطر نجاح وساطتها في لم شمل دفعة جديدة من الأطفال الأوكرانيين مع عائلاتهم، في إطار جهودها المستمرة بغرض لم شمل الأسر المشتتة بسبب الحرب بين روسيا وأوكرانيا.

 وأوضحت وزير الدولة للتعاون الدولي بوزارة الخارجية القطرية لولوة بنت راشد الخاطر في تصريح أن سفارة دولة قطر في موسكو استضافت 11 طفلًا وأسرهم خلال عملية لم الشمل، ورافقتهم إلى وجهاتهم النهائية للتأكد من سلامتهم وراحتهم.

 وأضافت أن تعاون أوكرانيا وروسيا مع جهود الوساطة القطرية منذ بدايتها كان عاملًا مهمًا في نجاح عمليات لم شمل الأسر، مبينةً أن جهود الوساطة المستمرة لبلادها لجمع شمل الأطفال الأوكرانيين تأتي امتدادًا لنهجها في الوساطة وحل النزاعات بالوسائل السلمية، وفقًا لمبادئ القانون الدولي، وتجسد أيضًا التزامها الدائم بالمبادئ الإنسانية والتضامن الدولي، فضلًا عن إسهاماتها الفعلية في بناء السلام والاستقرار على الصعيدين الإقليمي والدولي.

 وشددت في تصريحها على أن نجاح الوساطة القطرية في مختلف الملفات يؤكد موثوقيتها لدى الأطراف كافة.