< خلف الأبواب المغلقة.. آيزنكوت يشكل حكومة بديلة لنتنياهو
متن نيوز

خلف الأبواب المغلقة.. آيزنكوت يشكل حكومة بديلة لنتنياهو

متن نيوز

دعا رئيس حزب الديمقراطيين الإسرائيلي، يائير لابيد، الإسرائيليين إلى التحلي بالصبر، مع بدء تحركات معسكر معارضي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لتشكيل حكومة جديدة، رغم غياب مسار واضح يضمن حصوله على الأغلبية البرلمانية.

 

وقال لابيد، في منشور عبر منصة “إكس”، إن المعسكر المناهض لنتنياهو فاز في الانتخابات التي جرت الثلاثاء، رغم عدم تحقيقه انتصارًا حاسمًا، معتبرًا أن نتائج التصويت تمثل هزيمة لمعسكر رئيس الوزراء، الذي حصل على 53 مقعدًا من أصل 120 في الكنيست.

 

وأضاف أن حزب الليكود، بزعامة نتنياهو، تصدر الأحزاب الإسرائيلية بحصوله على 27 مقعدًا، لكنه لا يمتلك طريقًا واضحًا لتشكيل حكومة تحظى بثقة 61 نائبًا، وهي الأغلبية المطلوبة.

 

وفي المقابل، حصلت الأحزاب المناهضة لنتنياهو على 67 مقعدًا إجمالًا، إلا أن رفض ثلاثة أحزاب يهودية، هي “يشار” و”معًا” و”إسرائيل بيتنا”، المشاركة في ائتلاف مع القائمة المشتركة ذات الغالبية العربية وحزب “رعام”، يعقد فرص تشكيل الحكومة.

 

ووصف لابيد النتيجة بأنها فوز بالنقاط وليس بالضربة القاضية، مؤكدًا أن معسكر المعارضة، بقيادة رئيس حزب “يشار” غادي آيزنكوت، سيبذل أقصى جهده لتشكيل الحكومة، لكنه أقر بصعوبة المهمة وعدم ضمان نجاحها.

 

وشدد على أن المفاوضات تجري بعيدًا عن الكاميرات وفي اجتماعات مغلقة، مطالبًا الجمهور بعدم التسرع في الحكم على نتائج التحركات السياسية.