انهيار العملة الإيرانية.. 3 ملايين ريال مقابل 1.12 دولار في السوق المفتوحة
يواصل الريال الإيراني تراجعه، السبت، إذ ارتفع سعر صرف العملة في السوق المفتوحة إلى مستوى قياسي بلغ 3 ملايين ريال مقابل اليورو الواحد (1.12 دولار) للمرة الأولى، وسط الحرب والعقوبات الاقتصادية.
ويؤدي التراجع السريع للعملة إلى انخفاض حاد في القوة الشرائية للمواطنين، حسب ما أفاد به موقع "بون باست" المالي الإيراني.
ويقول مراقبون ماليون إن "متوسط الأجور الشهرية انخفض منذ بداية العام ما بين 70 إلى 120 يورو.
ويجعل انخفاض قيمة العملة واردات السلع الاستهلاكية والمواد الخام، على وجه الخصوص، أكثر كلفة، ما يزيد الضغوط على الأسعار في السوق المحلية.
ارتفاع حاد في أسعار الغذاء
وقال سكان في طهران لوكالة الأنباء الألمانية إن "أسعار المواد الغذائية ارتفعت بشكل كبير خلال الأشهر الستة الماضية. وتضاعف سعر رغيف الخبز من 250 ألف ريال إلى 500 ألف ريال، بينما ارتفع سعر كيلوغرام الأرز من 3.5 مليون إلى 5.5 مليون ريال. وأصبح شراء اللحوم خارج قدرة العديد من الأسر".
وردت الولايات المتحدة على إغلاق إيران مضيق هرمز بفرض حصار خاص بها على الموانئ الإيرانية، بهدف زيادة الضغوط الاقتصادية على البلاد، فيما توقفت تجارة النفط الإيرانية فعليا. كما فرضت واشنطن عقوبات على داعمي إيران، من بينهم بنوك وشركات طيران.