< بعد حصد 22 ميدالية.. بعثة الجمباز الفني المصري تغادر إلى تارانتو 2026
متن نيوز

بعد حصد 22 ميدالية.. بعثة الجمباز الفني المصري تغادر إلى تارانتو 2026

متن نيوز

غادرت بعثة المنتخب المصري للجمباز الفني، اليوم الخميس، مطار القاهرة الدولي متجهة إلى إيطاليا، استعدادًا للمشاركة في منافسات دورة ألعاب البحر المتوسط «تارانتو 2026»، التي تستمر فعالياتها حتى 3 سبتمبر المقبل، وسط مشاركة واسعة من الرياضيين يمثلون 26 دولة.

وتأتي مشاركة منتخب الجمباز الفني ضمن تحركات البعثة المصرية للمنافسة في مختلف الرياضات بالدورة، في ظل تطلعات كبيرة لمواصلة حصد الميداليات وتحقيق نتائج مميزة تضاف إلى سجل الرياضة المصرية في دورة ألعاب البحر المتوسط.

بعثة الجمباز الفني في تارانتو 2026

وتضم بعثة الجمباز الفني المصرية عددًا من اللاعبين واللاعبات، إلى جانب الجهاز الفني والإداري والحكام المشاركين في المنافسات.

ويرأس بعثة الجمباز الفني عرفات أحمد محمد، بينما يضم الجهاز التدريبي كلًا من زكريا محيي الدين وأحمد محمد عبد الرحيم.

وتضم قائمة اللاعبين واللاعبات المشاركين في دورة ألعاب البحر المتوسط «تارانتو 2026» عمر محمد العربي، وعبد الرحمن عبد الحليم، ومحمد منتصر عفيفي، وعمر عصام الشوبكي، ومصطفى وليد أحمد، ومازن حازم يحيى، وجني هاني.

كما يشارك ضمن بعثة الجمباز الفني الحكمان يحيى كريم ومريم سمير.

وتسعى العناصر المصرية المشاركة إلى تقديم مستويات قوية خلال المنافسات، والمنافسة على المراكز المتقدمة، بما يعزز حضور الجمباز المصري في واحدة من أبرز البطولات الرياضية متعددة الألعاب في منطقة البحر المتوسط.

مصر تحصد 22 ميدالية في دورة ألعاب البحر المتوسط

وتدخل مصر منافسات الجمباز الفني وهي تمتلك رصيدًا مميزًا في دورة ألعاب البحر المتوسط «تارانتو 2026»، بعدما نجحت البعثة المصرية حتى الآن في حصد 22 ميدالية متنوعة.

وجاءت حصيلة الفراعنة بواقع 7 ميداليات ذهبية، و6 ميداليات فضية، بالإضافة إلى 9 ميداليات برونزية، لتواصل مصر وجودها ضمن الدول المنافسة على المراكز المتقدمة في جدول ترتيب الدورة.

كما حافظت مصر على موقعها في صدارة الدول العربية من حيث عدد الميداليات المحققة حتى الآن، وهو ما يعكس قوة المشاركة المصرية وتنوع المنافسة في عدد كبير من الرياضات.

وتأمل البعثة المصرية في زيادة رصيدها من الميداليات خلال المنافسات المقبلة، مع استمرار مشاركة لاعبيها ولاعباتها في مختلف الألعاب المدرجة ضمن برنامج دورة تارانتو.

دعم ومتابعة لأبطال مصر

وتواصل وزارة الشباب والرياضة، بقيادة الكابتن جوهر نبيل، واللجنة الأولمبية المصرية، برئاسة المهندس ياسر إدريس، متابعة مشاركة أبطال مصر في دورة ألعاب البحر المتوسط «تارانتو 2026».

وتحرص الجهات الرياضية المصرية على تقديم الدعم والمساندة للبعثة، إلى جانب متابعة نتائج اللاعبين واللاعبات خلال المنافسات، وتحفيزهم على تحقيق أفضل النتائج الممكنة ورفع اسم مصر في المحافل الرياضية الدولية.

وتأتي هذه المتابعة في إطار العمل على توفير الأجواء المناسبة أمام الرياضيين المصريين، بما يساعدهم على التركيز وتحقيق أهداف المشاركة، خاصة في ظل المنافسة القوية التي تشهدها الدورة بين عدد كبير من الدول.

مشاركة مصر في 23 رياضة

وتشارك البعثة المصرية في دورة ألعاب البحر المتوسط «تارانتو 2026» في عدد كبير من الرياضات، بما يعكس اتساع قاعدة المشاركة المصرية وتنوع الألعاب التي ينافس فيها الأبطال المصريون.

وتشمل قائمة الرياضات المشاركة القوس والسهم، وألعاب القوى، والريشة الطائرة، وكرة السلة 3×3، والملاكمة، والكانوي والكياك، والفروسية، والسلاح، والألعاب المائية والسباحة القصيرة، والجمباز.

كما تضم المشاركة المصرية رياضات كرة اليد، والجودو، والكاراتيه، والبادل، والتجديف، والشراع، والرماية، وتنس الطاولة، والكرة الطائرة، ورفع الأثقال، والمصارعة، وسباحة الزعانف، والانزلاق للهواة.

وتعكس هذه المشاركة الكبيرة رغبة الرياضة المصرية في المنافسة على أكبر عدد ممكن من الميداليات، والاستفادة من الاحتكاك القوي مع مدارس رياضية مختلفة.

تاريخ حافل لمصر في دورة ألعاب البحر المتوسط

وتحمل مصر تاريخًا طويلًا من المشاركات والإنجازات في دورة ألعاب البحر المتوسط، حيث تحتل المركز السادس بين أكثر الدول حصدًا للميداليات في تاريخ الدورة.

ووصل إجمالي رصيد مصر عبر مشاركاتها في دورة ألعاب البحر المتوسط إلى 620 ميدالية متنوعة، من بينها 156 ميدالية ذهبية، و209 ميداليات فضية، و255 ميدالية برونزية.

ويعكس هذا الرصيد المكانة التي تحتلها مصر على خريطة الرياضة في منطقة البحر المتوسط، إلى جانب قدرتها على المنافسة في العديد من الألعاب الفردية والجماعية.

وتسعى البعثة الحالية إلى إضافة المزيد من الإنجازات إلى هذا السجل التاريخي، خاصة مع امتلاك مصر عددًا من العناصر القادرة على المنافسة في مختلف الرياضات.

رئيس البعثة المصرية في تارانتو 2026

ويترأس البعثة المصرية المشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط «تارانتو 2026» اللواء شريف القماطي، أمين صندوق اللجنة الأولمبية المصرية ورئيس الاتحاد المصري للتجديف.

ويعاون رئيس البعثة في مهامه نائبا رئيس البعثة، اللواء أحمد كامل، رئيس الاتحاد المصري للكانوي والكياك، واللواء محمد محمود، نائب رئيس الاتحاد المصري للمصارعة.

وتعمل إدارة البعثة على متابعة جميع التفاصيل المتعلقة بمشاركة الوفد المصري، والتنسيق بين مختلف الاتحادات واللاعبين والأجهزة الفنية، بما يضمن أفضل استعداد ممكن للمنافسات.

وتكتسب مشاركة منتخب الجمباز الفني أهمية خاصة، في ظل حرص الاتحاد واللاعبين على مواصلة تطوير مستويات المنافسة ورفع سقف الطموحات في البطولات الدولية.

ويمثل وجود عمر محمد العربي وعبد الرحمن عبد الحليم ومحمد منتصر عفيفي وعمر عصام الشوبكي ومصطفى وليد أحمد ومازن حازم يحيى وجني هاني إضافة مهمة لقائمة المشاركين المصريين في الدورة.

وتتطلع الجماهير المصرية إلى أن ينجح أبطال الجمباز الفني في تحقيق نتائج مميزة، والمنافسة بقوة على منصات التتويج، بما يساهم في زيادة رصيد مصر من الميداليات خلال الأيام المتبقية من دورة ألعاب البحر المتوسط.

ومع استمرار منافسات «تارانتو 2026»، تترقب الجماهير المصرية نتائج أبطالها في مختلف الرياضات، خاصة مع امتلاك البعثة رصيدًا جيدًا من الميداليات حتى الآن.

وتأتي مشاركة منتخب الجمباز الفني في هذا السياق، باعتبارها فرصة جديدة أمام مصر لتعزيز حضورها في الدورة، وإضافة إنجازات جديدة إلى تاريخها الطويل في ألعاب البحر المتوسط.

وتواصل البعثة المصرية منافساتها بطموحات كبيرة لتحقيق المزيد من الميداليات، في ظل الدعم المستمر من وزارة الشباب والرياضة واللجنة الأولمبية المصرية، مع السعي للحفاظ على صدارة مصر عربيًا وتعزيز موقعها بين الدول الأكثر نجاحًا في دورة ألعاب البحر المتوسط.