< هيئة الأرصاد تعلن حالة الطقس: أجواء مائلة للحرارة نهارًا ومعتدلة ليلًا في كافة الأنحاء
متن نيوز

هيئة الأرصاد تعلن حالة الطقس: أجواء مائلة للحرارة نهارًا ومعتدلة ليلًا في كافة الأنحاء

هيئة الأرصاد تعلن
هيئة الأرصاد تعلن حالة الطقس

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن تفاصيل حالة الطقس المتوقعة اليوم الإثنين، الموافق 25 مايو 2026، حيث تشهد البلاد استمرار الأجواء المعتدلة خلال ساعات الصباح الباكر، مع ميل تدريجي نحو ارتفاع درجات الحرارة خلال ساعات النهار. وتتأثر معظم الأنحاء بطقس مائل للحرارة على السواحل الشمالية، بينما تشتد الحرارة لتصبح حارة على الوجه البحري والقاهرة الكبرى وشمال الصعيد، وتصل إلى ذروتها في محافظات جنوب الصعيد لتصبح الأجواء شديدة الحرارة نهارًا، قبل أن تنكسر حدة الحرارة ليلًا وتتحول إلى طقس معتدل إلى مائل للبرودة.

تتزامن هذه الأجواء مع ظهور ظواهر جوية تستوجب انتباه المواطنين، حيث توقعت الهيئة نشاطًا ملحوظًا للرياح تتراوح سرعتها بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة على أغلب أنحاء الجمهورية. وتكون هذه الرياح مثيرة للرمال والأتربة في المناطق المكشوفة بجنوب البلاد ومحافظة البحر الأحمر، مما قد يؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية في تلك المناطق، لذا تهيب الهيئة بقائدي المركبات والمسافرين عبر الطرق السريعة اتخاذ الحيطة والحذر أثناء القيادة خلال فترات نشاط الرياح.

الشبورة المائية والأمطار الخفيفة: تفاصيل الظواهر الجوية

أكدت خرائط الطقس استمرار تكون الشبورة المائية في الصباح الباكر، وتحديدًا في الفترة ما بين الرابعة والثامنة صباحًا، على الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد، والقاهرة الكبرى، ومدن القناة، بالإضافة إلى مناطق وسط سيناء وشمال الصعيد. وقد تصل هذه الشبورة إلى حد الكثافة أحيانًا، مما يشكل خطرًا محتملًا على الحركة المرورية، وهو ما يتطلب من السائقين الالتزام التام بالسرعات المقررة واستخدام كشافات الضباب في حال انعدام الرؤية لضمان سلامتهم.

وعلى صعيد آخر، أشار تقرير الهيئة إلى وجود فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق المحدودة من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري على فترات متقطعة، بالإضافة إلى تكون بعض السحب المنخفضة في مناطق متفرقة من القاهرة الكبرى ومدن القناة وجنوب الوجه البحري. قد يصاحب هذه السحب رذاذ خفيف وغير مؤثر على الحياة اليومية أو الأنشطة الخارجية، لكنها تساهم في تلطيف الأجواء نسبيًا في تلك المناطق خلال فترات النهار.

درجات الحرارة المتوقعة: تباين جوي بين محافظات الشمال والجنوب

تتباين درجات الحرارة اليوم بشكل ملحوظ بين شمال وجنوب البلاد، حيث سجلت القاهرة الكبرى درجة حرارة عظمى تبلغ 31 درجة مئوية وصغرى 19 درجة، بينما تظل الإسكندرية ومطروح أكثر اعتدالًا؛ إذ تسجل الإسكندرية عظمى 26 درجة وصغرى 18 درجة، ومطروح عظمى 24 درجة وصغرى 17 درجة. هذا التباين يعكس التأثير الكبير للمسطحات المائية على السواحل، والتي تعمل على تلطيف درجات الحرارة بشكل مستمر خلال هذا الوقت من العام.

أما في محافظات الصعيد، فتشير التوقعات إلى ارتفاعات أكبر، حيث تسجل سوهاج عظمى 35 درجة وصغرى 19 درجة، وتصل درجات الحرارة في قنا إلى 37 درجة عظمى و21 درجة صغرى. وتتصدر أسوان القائمة اليوم كأعلى درجات حرارة بتسجيل 38 درجة مئوية للعظمى و23 درجة للصغرى، مما يستوجب على سكان هذه المناطق تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة خلال ساعات الذروة، والإكثار من شرب السوائل للحفاظ على ترطيب الجسم والوقاية من الإجهاد الحراري الناجم عن ارتفاع درجات الحرارة.