< 11 مليار يورو إيرادات متوقعة لمونديال 2026
متن نيوز

11 مليار يورو إيرادات متوقعة لمونديال 2026

متن نيوز

 

كشفت تقارير صادرة عن صحيفة "آس" الإسبانية عن أرقام اقتصادية "مذهلة" اعتمدتها الجمعية العمومية للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) خلال مؤتمرها في فانكوفر بكندا.

 

وبحسب تقرير الصحيفة، أعلن "فيفا" عن تسجيل رقم قياسي في الإيرادات للدورة المونديالية الحالية (2023-2026) يصل إلى 11 مليار يورو.

 

نمو استثنائي مقارنة بنسخة "قطر 2022"

أوضحت البيانات التي نشرتها صحيفة "آس" أن هذا الدخل يمثل زيادة ضخمة بنسبة 73% عما تحقق في مونديال قطر.

 

ومن المتوقع أن يُدر العام الحالي وحده إيرادات بقيمة 7.7 مليار يورو تزامنًا مع إقامة النهائيات.

 

محركات النمو الاقتصادي في الدورة الحالية

عزت الصحيفة هذا الانتعاش المالي إلى عدة عوامل رئيسية:

 

زيادة عدد المنتخبات: توسيع البطولة من 32 إلى 48 منتخبًا أدى لزيادة موازية في قيمة حقوق البث التلفزيوني.

عقود الرعاية الرقمية: نجاح الفيفا في إبرام اتفاقيات مع منصات مثل "يوتيوب" و"تيك توك" عزز من إجمالي المداخيل.

مبيعات التذاكر: حققت القفزة الكبرى، حيث يُقدر الدخل منها بـ2.5 مليار يورو مقابل 800 مليون فقط في نسخة قطر.

 

جدل حول أسعار التذاكر ونظام البيع

أشارت صحيفة "آس" إلى أن السوق الأمريكي المرتفع التكاليف ساهم في هذه الأرقام، لكنه أثار جدلًا واسعًا بسبب نظام "البيع حسب الطلب".

 

ووفقًا للتقرير، وصلت أسعار بعض تذاكر المباراة النهائية لضمان المقعد إلى 9،300 يورو، رغم وجود خيارات أخرى بأسعار تبدأ من 50 دولارًا لحزم معينة مخصصة للمشجعين.

 

وتتوقع التقارير استمرار هذا النمو التصاعدي في الدورة المقبلة (2027-2030) التي ستنظمها إسبانيا والبرتغال والمغرب.