< إيران تعيد فتح جزء من مجالها الجوي وسط خسائر كبيرة في قطاع الطيران
متن نيوز

إيران تعيد فتح جزء من مجالها الجوي وسط خسائر كبيرة في قطاع الطيران

متن نيوز

أعلنت هيئة الطيران المدني الإيرانية، اليوم السبت، عن إعادة تشغيل جزء من المجال الجوي للبلاد إلى جانب عدد من المطارات المحلية، ابتداءً من الساعة السابعة صباحًا، وفقًا لما نقلته وكالة «فرانس برس».

وأوضحت الهيئة أن المسارات الجوية في شرق إيران أصبحت متاحة مجددًا أمام رحلات العبور الدولية، مشيرة إلى أن تشغيل المطارات المشمولة بالقرار سيتم تدريجيًا، وفق جاهزية كل مطار من الناحية الفنية، بما يضمن سلامة وكفاءة حركة الملاحة الجوية.

ورغم مرور أكثر من ثلاث ساعات على الإعلان، أظهرت بيانات مواقع تتبع الرحلات الجوية عدم عبور أي طائرات دولية فوق الأجواء الإيرانية، في حين فضّلت بعض الرحلات سلوك طرق بديلة أطول لتجنب المرور عبرها.

في السياق ذاته، كشفت وكالة «إيلنا» الإيرانية أن قطاع الطيران المدني تكبّد خسائر ضخمة تُقدّر بنحو 30 تريليون تومان، أي ما يعادل نحو ملياري دولار، نتيجة الهجمات الجوية خلال الحرب الأخيرة.

وأشار التقرير إلى أن مطارات رئيسية، مثل مطار مهر آباد في طهران، ومطار تبريز، ومطار كاشان، كانت الأكثر تضررًا، حيث لحقت أضرار جسيمة بالبنية التحتية، شملت مدارج الطائرات وأبراج المراقبة وحظائر الصيانة.

كما تصدرت شركات «ماهان إير» و«إيران إير» و«زاغرس للطيران» قائمة الأكثر تضررًا، بعد تعرض عدد كبير من طائراتها للتدمير أو التعطل.

وبحسب البيانات، تم تدمير نحو 20 طائرة ركاب بشكل كامل، إضافة إلى تضرر قرابة 40 طائرة أخرى بدرجات متفاوتة أدت إلى خروجها من الخدمة، إلى جانب أضرار طالت عشرات الطائرات المدنية المستخدمة في الرحلات السياحية والتجارية بسبب الشظايا والتأثيرات الجانبية للهجمات.