< ترامب يعلن إزالة الألغام البحرية بالتعاون مع إيران
متن نيوز

ترامب يعلن إزالة الألغام البحرية بالتعاون مع إيران

متن نيوز

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب عن إزالة الألغام البحرية في المنطقة، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تمت بالتعاون مع إيران، في إطار التهدئة الجارية.

ووجّه ترامب رسالة شكر إلى دول الخليج، شملت المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وقطر، مشيدًا بما وصفه بـ«شجاعتهم ومساهمتهم القيّمة» في دعم جهود الاستقرار.

وفي منشور آخر عبر منصة «تروث سوشيال»، أوضح ترامب أن إيران، بمساعدة الولايات المتحدة، قامت أو تعمل على إزالة جميع الألغام البحرية، موجهًا الشكر على هذه الخطوة التي من شأنها تعزيز أمن الملاحة.

من جانبه، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده أعلنت فتح مضيق هرمز بالكامل أمام السفن التجارية، تماشيًا مع اتفاق وقف إطلاق النار، بما في ذلك التهدئة في لبنان.

وأوضح عراقجي، في منشور عبر منصة «إكس»، أن حركة المرور عبر المضيق ستتم وفق مسارات محددة ومنسقة مسبقًا من قبل منظمة الموانئ والملاحة البحرية الإيرانية، لضمان سلامة وانسيابية العبور خلال الفترة المتبقية من وقف إطلاق النار.