< لبنان: تعزيز الانتشار الأمني وتكثيف التنسيق لطمأنة اللبنانيين ومنع أي فتنة
متن نيوز

لبنان: تعزيز الانتشار الأمني وتكثيف التنسيق لطمأنة اللبنانيين ومنع أي فتنة

جوزيف عون
جوزيف عون

أكد رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزيف عون، أمام وفد "منتدى بيروت" برئاسة النائب فؤاد مخزومي، أن "مسئولية الحفاظ على الأمن في الداخل اللبناني في هذه الظروف مشتركة، وتتطلب التنسيق الكامل بين المواطنين والجيش والأجهزة الأمنية والبلديات".

وأوضح الرئيس اللبناني أن "الجيش نفذ عملية إعادة انتشار في بيروت ومناطق أخرى عدة، وسيكون أكثر حضورًا إلى جانب قوى الأمن الداخلي وسائر الأجهزة، مع التشدد في فرض الأمن، بما يساهم في طمأنة المواطنين الآمنين في منازلهم".

وشدد على أن "الوضع الأمني الحالي مستقر ولا مؤشرات إلى فتنة أو فلتان داخلي، وما يحدث من إشكالات يبقى محدودًا ويُعالج بالسرعة اللازمة"، لافتًا إلى أن "هناك من يحاول استثمار المخاوف من الفتنة المذهبية لخدمة مصالحه، في حين أن الظروف الحالية تختلف عن السابق، في ظل وعي شامل لدى الشعب والمسؤولين السياسيين".

وقال: "لن أسمح بحصول الفتنة، وكل من يسعى إلى تغذيتها، سواء عبر وسائل التواصل الاجتماعي أو الإعلام، يشكل خطرًا على لبنان ويقوم بعمل أخطر من الاعتداءات الإسرائيلية"، مؤكدًا أن "التمييز واجب بين المصلحة الوطنية ومصالح الخارج، ولا خلاص إلا بالدولة".

وأضاف: "لن أسمح في عهدي باتهام أي مواطن صمد في قريته وبلدته بالعمالة أو الخيانة لمجرد اختياره البقاء في أرضه".

وأشار إلى أن "المبادرة التفاوضية التي طرحها لبنان حظيت بتأييد دولي، كونها تمثل المسار السليم نحو الحل، خصوصًا في ضوء الاتفاقات السابقة مع إسرائيل، كاتفاق الهدنة واتفاقية الترسيم البحري".

ولفت إلى أن "الاتصالات تتركز حاليًا على الحصول على ضمانات بعدم استهداف معبر المصنع الحدودي، نظرًا لأهميته الحيوية بالنسبة إلى لبنان وسوريا".