< أمين عام الأمم المتحدة: العالم يهدر من الطعام ما يكفي لإعداد مليار وجبة يوميا
متن نيوز

أمين عام الأمم المتحدة: العالم يهدر من الطعام ما يكفي لإعداد مليار وجبة يوميا

أنطونيو جوتيريش
أنطونيو جوتيريش

قال أنطونيو جوتيريش أمين عام الأمم المتحدة يهدر العالم كميات كبيرة جدًا من الطعام كل يوم، نهدر ما يكفي لإعداد مليار وجبة - بينما نترك 9% من البشرية يعانون من الجوع مضيفا: إننا نعرض مناخنا وأنظمتنا البيئية وصحتنا للخطرمما يهدد قدرتنا على إطعام أنفسنا في المستقبل، جاء ذلك خلال رسالته بمناسبه اليوم الدولي للصفر نفايات والذي يسلط الضوء هذا العام على أزمة هدر الطعام المتفاقمة - ويدعو كل واحد منا إلى اتخاذ إجراء.

وأضاف أمين عام الأمم المتحدة أنه بإمكان المستهلكين إحداث تأثير كبير من خلال تغييرات بسيطة في عاداتهم الشرائية وعادات الطهي، مشيرا إلى ذلك سيساعد في الحد من انعدام الأمن الغذائي وتأثيرات تغير المناخ، ومنع خسائر اقتصادية تصل إلى تريليون دولار أمريكي كل عام وأنه لا يمكننا اعتبار الطعام أمرًا مفروغًا منه.

بإمكان تجار التجزئة تحسين عملياتهم وإعادة توزيع فائض الطعام وأنه من الممكن بأن تقوم المدن توسيع نطاق فصل النفايات العضوية وتعزيز عمليات الشراء للمدارس والمستشفيات، كما يمكن للحكومات الوطنية أن تقود التغيير المنهجي من خلال معالجة هدر الطعام في خططها المتعلقة بالعمل المناخي والتنوع البيولوجي، وإقامة شراكات بين القطاعين العام والخاص.