غدًا عيد الفطر أم المتمم لرمضان؟ الإمارات تترقب نتائج تقارير فرق الرصد الميدانية
أعلن مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي أن لجنة تحري هلال شهر شوال لعام 1447 هجرية ستعقد اجتماعها الرسمي والشرعي مساء اليوم الأربعاء 18 مارس 2026 الموافق للتاسع والعشرين من شهر رمضان المبارك وذلك في العاصمة أبوظبي لتحديد غرة شهر شوال وأول أيام عيد الفطر السعيد وتنعقد هذه اللجنة برئاسة العلامة الشيخ عبدالله بن الشيخ المحفوظ بن بيه رئيس مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي وبحضور الدكتور عمر حبتور الدرعي نائب رئيس المجلس ورئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف والزكاة ويأتي هذا الاجتماع في إطار الاختصاصات الأصيلة المنوطة بالمجلس في تحري الأهلة وإعلان ثبوتها شرعًا بما يضمن توحيد المرجعية الدينية والرسمية في الدولة ويرسخ منهجية مؤسسية منضبطة تعتمد على الجمع بين الرؤية البصرية والحسابات الفلكية الدقيقة لتعزيز الثقة المجتمعية في كافة الإجراءات المتعلقة بالمناسبات الدينية الكبرى.
وأوضح المجلس في بيانه الرسمي أن أعمال اللجنة ستبدأ فعليًا عقب أداء صلاة المغرب حيث سيتم استقبال وعرض تقارير فرق الرصد الميدانية المنتشرة في مختلف أنحاء الدولة بالإضافة إلى مراجعة نتائج التحري الواردة من المراصد الفلكية المعتمدة والمجهزة بأحدث التقنيات البصرية والحرارية كما ستعكف اللجنة على دراسة وتدقيق الشهادات التي قد ترد من أفراد المجتمع في مختلف مناطق الإمارات وذلك وفق الضوابط الشرعية الصارمة والإجراءات الإدارية المعتمدة في هذا الشأن لضمان دقة الإعلان النهائي وتجنب أي لغس في تحديد موعد العيد الذي يمثل فرحة كبرى لكافة المسلمين المقيمين على أرض الدولة وخارجها والذين يترقبون هذا البيان الرسمي لتنظيم صلاة العيد والاحتفالات الأسرية والاجتماعية المرتبطة بهذه المناسبة الغالية.
المشاركة المجتمعية وإحياء سنة الترائي
في خطوة تهدف إلى تعزيز التفاعل الشعبي وإحياء السنن النبوية المأثورة دعا مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي كافة أفراد المجتمع من المواطنين والمقيمين المهتمين بعلوم الفلك أو الراغبين في نيل أجر سنة الترائي إلى تحري هلال شهر شوال مساء اليوم الأربعاء والمشاركة الفعالة في تسجيل شهاداتهم في حال رؤية الهلال عبر الرابط الإلكتروني المخصص الذي تم الإعلان عنه عبر القنوات الرسمية للمجلس ومنصات التواصل الاجتماعي التابعة له وتؤكد هذه المبادرة على حرص القيادة الرشيدة والمؤسسات الدينية في الإمارات على دمج المجتمع في الأحداث الدينية الوطنية وفتح المجال أمام الخبرات الفردية للمساهمة في هذا الحدث التاريخي الذي يجمع القلوب على الطاعة والذكر وهو ما يعزز من روح الوحدة الوطنية والتلاحم بين القيادة والشعب في استقبال عيد الفطر المبارك لعام 2026.
وأكد المجلس أن إعلان ثبوت هلال شهر شوال سيتم عبر كافة القنوات الإخبارية والإذاعية الرسمية فور انتهاء اللجنة من مداولاتها الشرعية والفنية وصدور القرار النهائي الذي لا يقبل التأويل وشدد المجلس على أن هذه المنهجية تهدف إلى قطع الطريق أمام الشائعات أو التوقعات غير الرسمية التي قد تثير البلبلة بين الناس مؤكدًا أن المرجعية الوحيدة هي ما يصدر عن اللجنة برئاسة العلامة بن بيه وسأل المجلس المولى عز وجل في ختام بيانه أن يتقبل من الجميع صيامهم وقيامهم وصالح أعمالهم في هذا الشهر الفضيل وأن يعيد هذه المناسبة السعيدة على دولة الإمارات وقيادتها وشعبها وعلى الأمتين العربية والإسلامية بالخير واليمن والبركات والأمن والأمان، لتستمر الإمارات منارة للاعتدال والوسطية في ممارساتها الدينية والمؤسسية.