الصين تحرج ترامب: نرفض عسكرة مضيق هرمز ونتمسك بالحلول الدبلوماسية
ردت الصين، الأحد، على طلب الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بخصوص طلبه، لنشر سفن حربية لتأمين مضيق هرمز.
قال متحدث باسم السفارة الصينية في واشنطن لقناة سي إن إن، إن الصين تسعى إلى وقف فوري للأعمال العدائية، مؤكدًا أن جميع الأطراف تتحمل مسؤولية ضمان استقرار وسلاسة إمدادات الطاقة.
مجموعة من الخيارات
من جانبها، أعلنت وزارة الدفاع البريطانية أنها لا تزال تدرس مجموعة من الخيارات لضمان أمن هذا الممر البحري الحيوي. وحتى الآن، لم تصدر أي تصريحات رسمية من فرنسا واليابان وكوريا الجنوبية بشأن الدعوة الأمريكية.
وكان ترامب قد كتب في منشور له على منصة تروث سوشيال، بتاريخ 14 مارس: “تأمين مضيق هرمز يجب أن يكون دائمًا جهدًا جماعيًا”، مشددًا على أن الدول التي تستقبل النفط عبر المضيق يجب أن تهتم بهذا الممر، مؤكدًا أن الولايات المتحدة مستعدة لتقديم المساعدة لضمان فتحه وأمنه.