< بلغاريا تعلن إجلاء أكثر من 2600 من رعاياها من دول الشرق الأوسط وإيران
متن نيوز

بلغاريا تعلن إجلاء أكثر من 2600 من رعاياها من دول الشرق الأوسط وإيران

متن نيوز

أعلنت وزارة الخارجية البلغارية إنه تم إجلاء أكثر من 2600 مواطنا بلغاريا من دول منطقة الشرق الأوسط وإيران حتى 9 مارس الجاري موضحة أنه تم تسيير 6 رحلات جوية بالتعاون بين وزارات الخارجية والسياحة والنقل لنقل المواطنين البلغاريين من دولة الإمارات العربية المتحدة.

وأضافت الخارجية البلغارية في بيان اليوم / السبت / أنه تم إجلاء موظفي سفارة بلغاريا في طهران وعددهم 10 ( 6 موظفين و4 من أفراد أسرهم ) برا إلي باكو بينما تم إجلاء 20 بلغاريا برا من العراق عبر الحدود مع تركيا أو الأردن مشيرة إلي أنه تم إجلاء 18 مواطنًا بلغاريًا يقيمون في إسرائيل.

في سياق منفصل، ارتفعت أسعار الوقود في الأسواق البلغارية بنسبة تتراوح بين 6% و9% خلال الأسبوع الماضي بالتزامن مع استمرار الصراع في الشرق الأوسط الذي نتج عنه ارتفاع سعر خام برنت إلي أكثر من 100 دولار للبرميل لأول مرة منذ أكثر من ثلاث سنوات ونصف.

ووفقا للتقارير البلغارية.. ارتفع سعر البنزين ( أيه 95 ) الأكثر استخداما في البلاد بنسبة 56ر5 في المائة أي 07ر0 يورو للتر الواحد الأسبوع الماضي.

كما ارتفع سعر غاز سعر غاز البروبان-بيوتان بمقدار 0.04 يورو بنسبة ارتفاع 90ر6 في المائة للتر الواحد ليبلغ 62ر0 يورو للتر مسجلًا بذلك اتجاهًا تصاعديًا.. بالمقارنة 58ر0 يورو للتر قبل سبعة أيام بينما سجل سعر غاز الميثان ارتفاعا بنسبة 88ر0 في المائة.