< رئيس الوزراء يتابع إجراءات "تغويز" الغاز المسال بالسخنة لتعزيز إمدادات قطاع الكهرباء
متن نيوز

رئيس الوزراء يتابع إجراءات "تغويز" الغاز المسال بالسخنة لتعزيز إمدادات قطاع الكهرباء

مصطفى مدبولي رئيس
مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء

بدأ الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، جولة تفقدية موسعة بمحافظة السويس، شملت عددًا من المواقع الحيوية والاستراتيجية التي تمثل ركيزة أساسية للاقتصاد الوطني والأمن القومي المصري. واستهل مدبولي جولته بزيارة ميناء "سوميد" البترولي بمنطقة العين السخنة، حيث تابع عن كثب الإجراءات الفنية المتبعة في عملية "تغويز" السفن المحملة بشحنات الغاز الطبيعي المسال على الرصيف البحري للميناء.

 ورافق رئيس الوزراء في هذه المحطة المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، بالإضافة إلى اللواء هاني رشاد، محافظ السويس، وسط تأكيدات على أهمية هذا الموقع في إدارة حركة تدفقات الطاقة وتلبية احتياجات السوق المحلية المتنامية.

تأمين إمدادات الغاز لقطاع الكهرباء

خلال تفقد وحدة التغويز، أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن الهدف الأساسي من هذه الزيارة هو الاطمئنان على جاهزية المرافق البترولية وقدرتها على التعامل مع مستجدات الطلب على الطاقة. وأوضح أن الحكومة تولي اهتمامًا فائقًا لتأمين كميات الغاز اللازمة لقطاع الكهرباء، لضمان استقرار الشبكة القومية وتجنب أي انقطاعات، خاصة في ظل الظروف الجيوسياسية المعقدة والحروب الجارية بالمنطقة.

 وأشار مدبولي إلى أن هذه التوترات تفرض تداعيات اقتصادية سلبية عالمية، لا سيما في أسعار المنتجات البترولية، مما يستوجب التخطيط المسبق والعمل الميداني لضمان وصول الشحنات وتحويلها من حالتها السائلة إلى الغازية بكفاءة عالية لضخها في الشبكة القومية للغازات.

تعزيز المخزون الاستراتيجي من الأقماح

انتقل رئيس مجلس الوزراء والوفد المرافق له إلى محطة صومعة "عتاقة" لتخزين الأقماح، حيث انضم للجولة الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية. 

 

وتفقد مدبولي آليات استقبال وتخزين الأنواع المختلفة من القمح، مشددًا على أن الدولة تعمل بخطوات استباقية لتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية. وأوضح أن صومعة عتاقة تمثل حلقة وصل هامة في تأمين الغذاء، وأن الحفاظ على أرصدة آمنة من القمح يعد أولوية قصوى لمواجهة التحديات التي تعصف بالأمن الغذائي العالمي نتيجة الأحداث الإقليمية الراهنة، مؤكدًا أن الدولة لن تدخر جهدًا في توفير الاعتمادات المالية اللازمة لضمان تدفق هذه السلع ووصولها للمواطنين بانتظام.

توجيهات رئاسية بخصوص أمن الطاقة

أوضح الدكتور مصطفى مدبولي أن هناك تكليفات محددة وواضحة من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بضرورة الالتزام الصارم بالحفاظ على أرصدة استراتيجية آمنة من المنتجات البترولية لكافة الاستخدامات. وأشار إلى أن الرئيس يتابع بشكل يومي ملف تأمين إمدادات الغاز لقطاع الكهرباء، سواء لاستخدامات المواطنين المنزلية أو لتلبية احتياجات المصانع والقطاعات الإنتاجية المختلفة. 

وأكد مدبولي أن أمن الطاقة يمثل أحد الركائز الأساسية للأمن القومي المصري، ولذلك فإن الحكومة تعمل على توفير كافة التمويلات اللازمة لاستكمال مشروعات الطاقة القائمة وتطوير البنية التحتية للبترول والغاز لرفع كفاءة التوزيع والتخزين.

مواجهة التحديات الاقتصادية والإقليمية

وفي ختام تصريحاته خلال الجولة، شدد رئيس الوزراء على أن الحكومة تدرك تمامًا حجم التحديات الاقتصادية الناتجة عن الاضطرابات في المنطقة، وتعمل وفق استراتيجية شاملة للتعامل مع هذه الأزمات. 

وأشار إلى أن التواجد الميداني للوزراء في مواقع العمل مثل ميناء سوميد وصوامع عتاقة يهدف إلى تذليل أي عقبات قد تواجه سير العمل وضمان تنفيذ المشروعات وفق الجداول الزمنية المحددة. وأكد أن استمرارية المخزون الاستراتيجي من السلع والوقود هو صمام الأمان للدولة المصرية في مواجهة التقلبات السعرية العالمية، لافتًا إلى أن التنسيق بين وزارات البترول والتموين والكهرباء يسير على أعلى مستوى لتحقيق استقرار السوق الداخلي وتأمين احتياجات الدولة من الموارد الأساسية.

خلاصة التحركات الحكومية بالسويس

تأتي جولة الدكتور مصطفى مدبولي بمحافظة السويس اليوم لترسل رسالة طمأنة للشارع المصري حول قدرة الدولة على إدارة ملفات الطاقة والغذاء باحترافية عالية. 

فمن خلال متابعة عمليات التغويز وتخزين القمح، تضع الحكومة يدها على مفاصل التأمين القومي، مؤكدة أن العمل مستمر على مدار الساعة لضمان استقرار حياة المواطنين ودفع عجلة الإنتاج. إن التكامل بين تأمين مصادر الطاقة وضمان وفرة السلع الغذائية يعكس رؤية الدولة الشاملة للتنمية المستدامة والقدرة على امتصاص الصدمات الخارجية، مع الاستمرار في تنفيذ المشروعات القومية الكبرى التي تخدم الاقتصاد الوطني على المدى الطويل.