< خبير يحذر من تحميل أي برامج غير رسمية لمشاهدة القنوات أو التطبيقات الاجتماعية
متن نيوز

خبير يحذر من تحميل أي برامج غير رسمية لمشاهدة القنوات أو التطبيقات الاجتماعية

متن نيوز

كشف المهندس محمد فتحي، خبير أمن المعلومات، عن طرق الاحتيال الرقمي الحديثة وحذر المستخدمين من الوقوع فيها، موضحًا أن بعض أكبر شركات الأمن السيبراني في العالم تتعرض لمحاولات اختراق عبر رسائل بريد إلكتروني مزيفة، حيث يقوم المرسل بإيهام موظف خدمة العملاء بضرورة الضغط على رابط لحل مشكلة معينة، وهو في الواقع برنامج مالوير يخترق النظام بالكامل، مؤكدًا أن مثل هذه الحوادث تحدث حتى للشركات الكبرى، فما بالك بالأفراد العاديين.

 

وأضاف فتحي، خلال حواره ببرنامج “ستوديو إكسترا”، والمذاع عبر فضائية “إكسترا نيوز” أن رسائل التبرع الإلكترونية قد تكون خدعة أيضًا، حيث ينقر المستخدم على زر التبرع معتقدًا أنه يرسل مبلغًا بسيطًا، لكنه في الواقع يقدم معلومات بطاقته البنكية لصالح محتالين، مؤكدًا أن التحقق من صحة الموقع الإلكتروني قبل أي تبرع ضروري، مثل التأكد من أن الموقع يحتوي على بروتوكول HTTPS وأنه تابع لمؤسسة رسمية ومعروفة.

وحذر فتحي من تنزيل أي برامج غير رسمية لمشاهدة القنوات أو التطبيقات الاجتماعية، لأن معظم هذه التطبيقات تحمل برامج تجسس أو تهدف للاستفادة من البيانات الشخصية، مشيرًا إلى أن شركات الذكاء الصناعي الآن تستخدم المعلومات بشكل كبير، وأن بعض المواقع والخدمات تحاكي المنصات الرسمية أو الجمعيات الخيرية للاحتيال على المستخدمين.

 

وأوضح أن الشركات الكبرى تتعامل مع هذه المواقع المزيفة عبر ما يعرف بـ “تيك داون” لإزالة الصفحات المقلدة، لكن ذلك مكلف جدًا، ولا يتم بشكل دائم بالنسبة للجمعيات الصغيرة أو المنصات غير الرسمية، لذلك تبقى الوقاية الشخصية للمستخدم هي الأساس.