< جولة محادثات مرتقبة بين واشنطن وطهران وسط توتر دبلوماسي مع أوروبا
متن نيوز

جولة محادثات مرتقبة بين واشنطن وطهران وسط توتر دبلوماسي مع أوروبا

ايران
ايران


من المقرر أن تنطلق خلال الأيام المقبلة جولة جديدة من المحادثات بين واشنطن وطهران، وفق ما ذكرته وكالة تسنيم الإيرانية، في حين لم يُحدد بعد مكان وزمان الاجتماع المرتقب بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ونظيره الأمريكي.


وأكد عراقجي، في تصريحات له، استعداد إيران للتوصل إلى اتفاق عادل مع الولايات المتحدة، مشددًا في الوقت نفسه على حق بلاده في الدفاع عن نفسها في حال التعرض لأي عدوان.

 وأضاف عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس" أن العلاقات بين طهران وواشنطن تمر حاليًا بمرحلة حرجة، وأن الفرصة متاحة للتوصل إلى اتفاق منصف يضمن عدم انتشار الأسلحة النووية، الأمر الذي سيكون مفيدًا للطرفين ويمكن إنجازه خلال فترة قصيرة.


وحذر وزير الخارجية الإيراني من احتمال حدوث سوء تقدير أو تصعيد يؤدي إلى عدوان، مؤكدًا أن إيران مستعدة تمامًا لمواجهة أي سيناريو طارئ.


على صعيد آخر، استدعت وزارة الخارجية الإيرانية، خلال اليومين الماضيين، سفراء جميع الدول الأوروبية الموجودة في إيران، وذلك ردًا على الإجراءات الأوروبية التي وصفتها طهران بـ "المعادية". 

ويأتي هذا التحرك احتجاجًا على تصنيف الاتحاد الأوروبي للحرس الثوري الإيراني كـ "منظمة إرهابية"، واصفة الخطوة بالإهانة والخطأ الاستراتيجي، ومؤكدة استمرارها في الدفاع عن مصالحها ومتابعة خيارات الرد الأخرى.