< تحذير دنماركي شديد اللهجة لترامب: أي محاولة للاستيلاء على جرينلاند تهدد مستقبل الناتو
متن نيوز

تحذير دنماركي شديد اللهجة لترامب: أي محاولة للاستيلاء على جرينلاند تهدد مستقبل الناتو

ترامب
ترامب


أصدرت رئيسة وزراء الدنمارك، ميتي فريدريكسن، يوم الاثنين، تحذيرًا شديد اللهجة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معتبرة أن أي محاولة للسيطرة الأمريكية على جرينلاند قد تؤدي إلى انهيار حلف الناتو.


وقالت وكالة أسوشيتدبرس الأمريكية إن تحذير فريدريكسن جاء ردًا على الدعوة المتكررة من ترامب لضم الجزيرة القطبية الشمالية الاستراتيجية الغنية بالمعادن إلى النفوذ الأمريكي، بالتزامن مع العملية العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة في فنزويلا خلال عطلة نهاية الأسبوع، والتي أسفرت عن اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته في كاراكاس، وأثارت صدمة عالمية.


وفي رد واضح على تصريحات ترامب، حذرت فريدريكسن ورئيس وزراء جرينلاند، ينس فريدريك نيلسن، من العواقب الوخيمة لأي تصعيد أمريكي، معبرين عن دعمهم وتضامن العديد من القادة الأوروبيين معهم. 

وقالت فريدريكسن لقناة TV2 الدنماركية: «إذا اختارت الولايات المتحدة مهاجمة دولة من دول الناتو عسكريًا، فسيتوقف كل شيء، بما في ذلك حلف الناتو والأمن الذي وفره منذ نهاية الحرب العالمية الثانية».


وتجدر الإشارة إلى أن ترامب كرر دعوته لفرض سيادة الولايات المتحدة على جرينلاند عدة مرات خلال فترة ولايته الثانية، ولم يستبعد استخدام القوة العسكرية لتحقيق ذلك. 

وذكرت فريدريكسن أن تصريحات ترامب يجب أخذها على محمل الجد، مؤكدة: «لن نقبل وضعًا يُهددنا نحن وجرينلاند بهذه الطريقة».