< ترامب: غير راضٍ عن بوتين بشأن أوكرانيا وأطمح لإنهاء الصراع الذي ورثته عن بايدن
متن نيوز

ترامب: غير راضٍ عن بوتين بشأن أوكرانيا وأطمح لإنهاء الصراع الذي ورثته عن بايدن

ترامب
ترامب


أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن عدم رضاه التام عن مستوى التفاعل مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين فيما يخص الأزمة الأوكرانية، مؤكدًا في الوقت نفسه إحراز تقدم ملموس في مسار التسوية.


جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده عقب سلسلة ضربات جوية أمريكية استهدفت كراكاس صباح اليوم، وأسفرت عن اعتقال رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو وزوجته.

 وردًا على سؤال حول اتصالاته مع بوتين، قال ترامب: "لا أشعر بغاية الرضا تجاه بوتين"، مضيفًا: "لكن أظن أننا نحرز تقدمًا بشأن وقف الحرب في أوكرانيا".


وشدد ترامب على أن النزاع في أوكرانيا "ورثه" عن سلفه جو بايدن، موضحًا: "أريد أن أضع نهاية لهذا الصراع".


وأشار الرئيس الأمريكي إلى دور الولايات المتحدة في دعم كييف، قائلًا: "نبيع حلف 'الناتو' الكثير من الصواريخ والمعدات العسكرية، ولا نخسر أموالا، بل نحقق أرباحًا"، لكنه أضاف: "هذا ليس ما يشغلني الآن، ما يهمني حقًا هو وقف قتل كل هؤلاء الناس".


وكان ترامب قد أجرى يوم الأحد الماضي اتصالًا هاتفيًا مع بوتين وصفه بأنه "مثمر جدًا"، وفي اليوم نفسه التقى بالرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي في فلوريدا، بعد عدة جولات من المناقشات بين الوفدين الأمريكي والأوكراني حول خطة التسوية التي طرحتها الإدارة الأمريكية.


يأتي ذلك بعد ساعات من إعلان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف عن محاولة هجوم إرهابي على مقر إقامة بوتين في منطقة نوفغورود باستخدام 91 طائرة مسيرة، دمرتها الدفاعات الجوية الروسية بالكامل دون وقوع إصابات.

 وأوضح لافروف أن الحادث قد يدفع روسيا لإعادة النظر في مواقفها التفاوضية، رغم عدم انسحابها من العملية برمتها.