< سوريا واليابان تبحثان تجربة النهوض وإعادة الإعمار
متن نيوز

سوريا واليابان تبحثان تجربة النهوض وإعادة الإعمار

أسعد حسن الشيباني
أسعد حسن الشيباني

بحث وزير الخارجية السوري، أسعد حسن الشيباني، مع نائب وزير الخارجية الياباني، يوهيني أونيشي، سبل تطوير العلاقات الثنائية التعاون في مختلف المجالات، مؤكدين ضرورة تسريع وتعزيز التعاون بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الصديقين.

وأعلنت وزارة الخارجية والمغتربين السورية - في بيان نقلته وكالة الأنباء السورية "سانا" اليوم/الثلاثاء/ - استئناف العلاقات بين سوريا واليابان وفتح صفحة جديدة في التعاون الثنائي.
وقالت الوزارة: "عقد اجتماع رسمي في دمشق ضم مدير إدارة الشؤون الأفروآسيوية وأوقيانوسيا محمد زكريا لبابيدي، ونائب وزير الخارجية الياباني يوهيني أونيشي، بحضور عدد من المسؤولين من الجانبين".

وأضافت: "هذه الزيارة تعد أرفع زيارة لمسؤول دبلوماسي ياباني إلى سوريا منذ أكثر من خمسة عشر عامًا، حيث أكد المسؤول الياباني أنها تمثل إعلانًا رسميًا عن استئناف العلاقات بين الجمهورية العربية السورية واليابان، وبداية مرحلة جديدة من التعاون بين البلدين".

ولفتت الوزارة إلى أن لبابيدي أعرب عن تطلعه للاستفادة من التجربة اليابانية في النهوض وإعادة الإعمار، في حين تعهد الجانب الياباني بتقديم مساعدات جديدة للشعب السوري، ودعم جهود إعادة إعمار سوريا، مشيرًا إلى بحث دور القطاع الخاص الياباني في إعادة الإعمار والتخطيط لعقد منتدى للشركات اليابانية بهدف تشجيع الاستثمار، فضلًا عن الترحيب بمشاركة سوريا في معرض غرين إكسبو 2027، وإعلان الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) عن برامج تدريب جديدة للكوادر السورية، ولا سيما في قطاع الكهرباء.

وأشارت إلى أن المسؤول الياباني أكد رفض بلاده للاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية، ودعمها لسيادة سوريا ووحدة أراضيها.

وفي ختام الاجتماع، أعربت وزارة الخارجية والمغتربين عن شكر سوريا وتقديرها لليابان على دعمها المستمر للشعب السوري، مؤكدة تطلعها إلى تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين بما يعمق العلاقات الثنائية.