بسبب أزمة المثليين.. فيفا يدرس نقل مباراة مصر وإيران بالمونديال لخارج أمريكا
كشفت تقارير صحفية إنجليزية، عن موقف الاتحاد الدولي لكرة القدم من مباراة مصر وإيران والمقرر إقامتها ضمن منافسات دور المجموعات بكأس العالم 2026، وذلك بعد رفض البلدين إقامة أي أنشطة لدعم المثليين.
وقالت صحيفة ذا صن الإنجليزية، إن مسؤولي فيفا قد يضطرون إلى نقل مباراة مصر وإيران، بعد شكاوى البلدين من إمكانية إقامة فعالية خاصة بمهرجان المثلية الجنسية قبل المباراة.
وأوضحت أن مباراة مصر وإيران قد يتم نقلها إلى مدينة فانكوفر الكندية، بدلًا من مدينة سياتل الأمريكية، بعدما أصرت بعض المنظمات على إقامة احتفالية متعلقة بدعم المثلية الجنسية على هامش اللقاء.
وقالت شبكة Outsports الأمريكية، إن المباراة المقرّرة يوم 26 يونيو 2026 على ملعب لومن فيلد في سياتل، ستكون أول مباراة في تاريخ المونديال تُخصص للاحتفال بالمثليين، رغم أن كلا البلدين مصر وإيران تجرّمان العلاقات المثلية.
وأشارت التقارير إلى أن اللجنة المحلية، تهدف من تلك الاحتفالات ليس الترويج لسياسات الدول المضيفة، بل التعبير عن قيم التنوع والشمول في سياتل وولاية واشنطن، باعتبارها مدينة ترحب بالجميع من مشجعين ولاعبين وزوار، بغض النظر عن هويتهم أو توجهاتهم.
اتحاد الكرة المصري يرفض أي أنشطة تدعم المثليين في مباراة مصر وإيران
وفي السياق ذاته، أعلن اتحاد الكرة المصري في بيان رسمي، مخاطبة نظيره الدولي، لرفض إقامة أي أنشطة تخص دعم المثلية خلال مباراة مصر وإيران، مؤكدًا أن ما تم تداوله من معلومات تفيد بقرار اللجنة المحلية المنظمة وتخطيطها لإقامة بعض الأنشطة المرتبطة بدعم المثلية خلال تلك المباراة، وأنه يرفض تمامًا مثل هذه الأنشطة، والتي تتعارض بشكل مباشر مع القيم الثقافية والدينية والاجتماعية في المنطقة، ولا سيما في المجتمعات العربية والإسلامية.
وأوضح الاتحاد المصري في الخطاب، أنه مع التزام فيفا بضمان بيئة محترمة وترحب بجميع الجماهير، ومن أجل الحفاظ على روح الوحدة والسلام، فإنه من الضروري تجنب إدراج أنشطة من الممكن أن تثير حساسيات ثقافية ودينية بين المشجعين، الحاضرين من كلا البلدين، وهما مصر وإيران، خاصة أن تلك الأنشطة تتعارض ثقافيًا ودينيًا مع البلدين.