< ترامب يلمح لتوسيع العمليات العسكرية الأمريكية على الأرض في فنزويلا لمكافحة تهريب المخدرات
متن نيوز

ترامب يلمح لتوسيع العمليات العسكرية الأمريكية على الأرض في فنزويلا لمكافحة تهريب المخدرات

ترامب
ترامب


ألمح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى احتمال توسيع العمليات العسكرية الأمريكية لتشمل الأراضي الفنزويلية، في إطار جهود واشنطن لمكافحة تهريب المخدرات، بعد أن ركزت تلك العمليات في السابق على البحر الكاريبي، وفق ما نقلته شبكة "إن بي سي".

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها ترامب بمناسبة عيد الشكر للقوات الأمريكية المنتشرة حول العالم، حيث أشاد بجهود جناح القصف السابع التابع للقوات الجوية الأمريكية في ردع مهربي المخدرات الفنزويليين، مشيرًا إلى أن حوالي 85% منهم تم إيقافهم بحرًا، مضيفًا: "سنبدأ بإيقافهم برًا، والعمليات على البر أسهل، لكن ذلك سيبدأ قريبًا جدًا".

تأتي تصريحات ترامب في وقت تدرس فيه إدارته اتخاذ إجراءات عسكرية محتملة ضد فنزويلا، في إطار ما وصفته بحملة لمكافحة تهريب المخدرات، مع زيارات متكررة لمسؤولين عسكريين أمريكيين كبار إلى قادة في منطقة البحر الكاريبي.

وأكد التقرير أن الولايات المتحدة كثفت وجودها العسكري في المنطقة على مدار الأشهر الماضية، وشنّت ضربات جوية استهدفت قوارب يشتبه في حملها للمخدرات منذ سبتمبر الماضي، حيث نفذ الجيش الأمريكي نحو عشرين غارة جوية أسفرت عن مقتل 82 شخصًا على الأقل.

يُذكر أن حاملة الطائرات الأمريكية "جيرالد فورد" وصلت الأسبوع الماضي إلى البحر الكاريبي، في إطار حشد للقوات لم يشهد منذ عقود، في الوقت الذي صنّفت فيه واشنطن "كارتل دي لوس سولس" أو "كارتل الشمس"، وهي جماعة يُزعم أن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو يديرها، كمنظمة إرهابية أجنبية. 

فيما نفى مادورو أي صلة له بتجارة المخدرات، متهمًا الولايات المتحدة بمحاولة افتعال حرب ضده.