< مادورو يدعو ترامب لضبط النفس ويؤكد: نعم للسلام في الكاريبي وسط تصاعد الوجود العسكري الأمريكي
متن نيوز

مادورو يدعو ترامب لضبط النفس ويؤكد: نعم للسلام في الكاريبي وسط تصاعد الوجود العسكري الأمريكي

ترامب
ترامب

 

دعا الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو نظيره الأمريكي دونالد ترامب إلى التحلي بضبط النفس، في ظل تصاعد الوجود العسكري الأمريكي في منطقة الكاريبي.

وفي تصريحات أدلى بها لمراسل شبكة "سي إن إن" خلال تجمع شعبي في كاراكاس، قال مادورو باللغة الإنجليزية: "نعم للسلام، نعم للسلام"، مشددًا على ضرورة الوقوف مع السلام ورفض الحروب الطويلة والظالمة، مستشهدًا بحروب ليبيا وأفغانستان كمثال على النزاعات التي يجب تجنبها.

وفي الوقت نفسه، أصدرت وزارة الدفاع الأمريكية صورًا لحاملة الطائرات يو إس إس جيرالد فورد في غربي المحيط الأطلسي، تظهرها مصحوبة بثلاث سفن بحرية أخرى، بينما تحلق فوقها طائرات قاذفة بعيدة المدى وعدة مقاتلات.

وأعلن وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيجسيث، عن بدء عملية "الرمح الجنوبي" لمكافحة تهريب المخدرات في المنطقة، في خطوة تسببت بمقتل نحو 80 شخصًا خلال الأسبوعين الأخيرين بعد غرق حوالي 20 قاربًا يشتبه في تهريبها للمخدرات.

وتأتي هذه التطورات وسط تكهنات حول احتمالية سعي واشنطن لتغيير النظام في كاراكاس، خاصة بعد اعتراف ترامب بمنح وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية "سي آي أيه" صلاحيات لإجراء عمليات سرية داخل فنزويلا.

من جهتها، حذرت روسيا، الحليف الوثيق لفنزويلا، من التدخل الأمريكي في الشؤون الداخلية للدول ذات السيادة، مشيرة إلى أن الوضع يتفاقم بسبب عدم تقديم الولايات المتحدة أي دليل يربط السفن والطاقم المستهدف بتجارة المخدرات غير المشروعة، حسب تصريحات المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا لوكالة "تاس".