وزير الدفاع البريطاني السابق: يجب جعل القرم "غير صالحة للسكن" عبر تسليح أوكرانيا بصواريخ بعيدة المدى
في تصعيد لافت للخطاب الغربي تجاه الحرب في أوكرانيا، نقلت صحيفة الجارديان البريطانية، عن وزير الدفاع البريطاني السابق بن والاس دعوته إلى منح كييف قدرات عسكرية تمكنها من استهداف العمق الروسي، وعلى رأسه شبه جزيرة القرم.
وخلال مشاركته في منتدى وارسو الأمني، شدد والاس على ضرورة "خنق القرم وجعلها غير صالحة للسكن"، مؤكدًا أن تزويد أوكرانيا بصواريخ بعيدة المدى مثل صواريخ "توروس" الألمانية الصنع سيكون وسيلة فعالة لضرب جسر القرم الاستراتيجي وقطع خطوط الإمداد الروسية.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تتزايد فيه التكهنات حول مستقبل شبه الجزيرة، خاصة بعد أن اعتبر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقت سابق أن الاعتراف بسيادة روسيا على القرم قد يكون "ثمنًا مقبولًا" لتحقيق السلام، وهو ما أثار جدلًا واسعًا داخل الأوساط السياسية الغربية.
وكان ترامب قد انتقد في أبريل الماضي الرئيس الأوكراني فلوديمير زيلينسكي لرفضه الدخول في مفاوضات بشأن التنازل عن الأراضي، محذرًا من أن موقف كييف قد يعرقل فرص التوصل إلى تسوية سياسية مع موسكو.
وفي المقابل، اعتبر المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن الدعوات الغربية لتزويد أوكرانيا بأسلحة بعيدة المدى من شأنها إطالة أمد النزاع وتعقيد مساعي السلام، مؤكدًا أن موسكو ترى في هذه التصريحات مؤشرًا على رغبة الغرب في تأجيج الصراع بدلًا من احتوائه.