< مجلس الأمن يناقش هذا الأسبوع قضايا فلسطين وإيران واليمن والكونغو وهايتي وكولومبيا
متن نيوز

مجلس الأمن يناقش هذا الأسبوع قضايا فلسطين وإيران واليمن والكونغو وهايتي وكولومبيا

مجلس الأمن
مجلس الأمن

 

 

يشهد مجلس الأمن الدولي خلال الأسبوع الجاري سلسلة من الاجتماعات المكثفة لمناقشة أبرز الملفات الدولية الساخنة، في مقدمتها القضية الفلسطينية والتطورات في إيران واليمن، إضافة إلى الأوضاع الأمنية والإنسانية في كل من جمهورية الكونغو الديمقراطية وهايتي وكولومبيا.

وبحسب جدول أعمال المجلس، عُقدت أمس الاثنين جلسة إحاطة شهرية مفتوحة حول "الوضع في الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية"، قدّمها راميز الأكبروف نائب المنسق الخاص للأمم المتحدة والمنسق المقيم لعملية السلام في الشرق الأوسط، تلتها مشاورات مغلقة بين أعضاء المجلس.

أما اليوم الثلاثاء، فقد خُصصت جلسة لإحاطة مفتوحة حول الوضع في جمهورية الكونغو الديمقراطية، قدّمها بينتو كيتا الممثل الخاص للأمين العام ورئيس بعثة الأمم المتحدة لتحقيق الاستقرار في الكونغو (مونوسكو)، أعقبها اجتماع مغلق للتشاور حول تفاصيل المستجدات الميدانية.

وفي سياق متصل، من المقرر أن يعقد المجلس يوم الجمعة المقبل جلسة إحاطة ربع سنوية مفتوحة بشأن الوضع في كولومبيا، يقدمها ميروسلاف جينتشا الممثل الخاص للأمين العام ورئيس بعثة الأمم المتحدة هناك.

كما يُنتظر أن يتخذ مجلس الأمن خلال هذا الأسبوع قرارًا حاسمًا بشأن مستقبل القوة الدولية المكلّفة بدعم هايتي في مواجهة العصابات المسلحة، في وقت تتفاقم فيه الأزمة الأمنية والإنسانية في البلاد.

وعلى صعيد آخر، ستتناول اجتماعات المجلس التطورات المتعلقة بـ إيران، وخاصة ملف خطة العمل الشاملة المشتركة، بعد أن أطلقت كل من فرنسا وألمانيا والمملكة المتحدة آلية لإعادة فرض العقوبات الأممية على طهران.

أما بالنسبة لاجتماعات الهيئات الفرعية للمجلس، فقد تقرر عقد اجتماع رسمي اليوم للجنة الأركان العسكرية لبحث الوضع في منطقة أبيي، بما في ذلك متابعة أنشطة قوة الأمم المتحدة الأمنية المؤقتة هناك (يونيسفا).

وبهذا، يدخل مجلس الأمن الدولي أسبوعًا مزدحمًا بالجلسات والملفات الحساسة التي تمس استقرار مناطق عدة حول العالم، وسط ترقب دولي لما ستسفر عنه هذه المناقشات من قرارات أو مواقف جديدة.