الأربعاء 28 أكتوبر 2026
booked.net

«تيليكوم وادي» و«باور وادي» تستعرضان أحدث منتجاتهما التكنولوجية أمام وزير الصناعة

متن نيوز

استعرضت شركات «تيليكوم وادي» و«باور وادي» و«بايو وادي» المصرية أحدث منتجاتها في مجالات الإلكترونيات والأجهزة الطبية وحلول الطاقة والاتصالات، خلال مشاركتها في المائدة المستديرة التي عقدها المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، مع مؤسسة «ستارت أب إيجيبت» وممثلي 21 شركة ناشئة تعمل في قطاعات تكنولوجيا التصنيع والروبوتات والتكنولوجيا الطبية، لبحث سبل دعم الصناعة المصرية المبتكرة وتعزيز مشاركة الشركات الناشئة في سلاسل الإمداد المحلية.

وشهد اللقاء اهتمامًا من وزير الصناعة بالمنتجات والحلول التي قدمتها الشركات، إلى جانب الأفكار الجديدة في مجالات التصنيع الإلكتروني والأجهزة الطبية، في إطار توجه الوزارة نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز القدرات الإنتاجية المحلية، بما يدعم تطوير المنتجات المصرية ويرفع قدرتها على المنافسة في الأسواق.

وتضمنت المنتجات المعروضة مجموعة متنوعة من الحلول التكنولوجية والصناعية، شملت الأجهزة الطبية، وأجهزة الراوتر، وأنظمة إمدادات الطاقة غير المنقطعة (UPS)، وأجهزة المراقبة، والشفاطات والسماعات الطبية، فضلًا عن حلول الإنفرتر وأنظمة الطاقة الشمسية، وهو ما يعكس تنوع الأنشطة التصنيعية للشركات وإمكانات التوسع في إنتاج التكنولوجيا محليًا.

من جانبه، أكد المهندس مصطفى الوكيل، رئيس مجلس إدارة مجموعة وادي القابضة المالكة لشركات «تيليكوم وادي» و«باور وادي» و«بايو وادي»، أن اهتمام وزير الصناعة بالمنتجات التي تقدمها الشركات وتشجيعه للأفكار المبتكرة يمثلان حافزًا مهمًا لتوسيع الاستثمارات، وتطوير القدرات التصنيعية، وتعزيز دور الشركات الوطنية في توطين صناعة الإلكترونيات داخل مصر.

وأوضح الوكيل أن المجموعة تعمل على تطوير إمكاناتها الإنتاجية وزيادة استثماراتها في المصانع، بالتوازي مع الاهتمام بتأهيل الكوادر البشرية ورفع كفاءتها، بما يسهم في زيادة المكون المحلي وتطوير منتجات قادرة على تلبية احتياجات السوق المصرية.

وأضاف أن خطط المرحلة المقبلة تستهدف تعزيز القدرات الإنتاجية وتوسيع نطاق المنتجات المصنعة محليًا، مع التركيز على تطوير حلول تكنولوجية تخدم قطاعات الاتصالات والطاقة والرعاية الصحية، بما يدعم تقليل الاعتماد على المنتجات المستوردة ويفتح آفاقًا جديدة للنمو الصناعي.

وأشار الوكيل إلى أن التواصل المباشر مع وزارة الصناعة يتيح للشركات عرض احتياجاتها والتحديات التي تواجهها، والتعرف على آليات الدعم المتاحة للمصنعين، الأمر الذي يساعد على تسريع خطط التوسع والإنتاج، وتعزيز التكامل مع منظومة الصناعة المصرية.

وخلال المائدة المستديرة، أكد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، أن الوزارة تمنح أولوية لتبني أحدث التكنولوجيات الصناعية وتوطينها وإنتاجها محليًا، مع العمل على تعزيز فرص تصديرها وتحقيق التوازن بين المنتجات المصنعة في مصر ونظيرتها المستوردة.

وأوضح الوزير أن الوزارة والهيئات التابعة لها تعمل على تيسير الإجراءات أمام صغار المصنعين والشركات الناشئة الراغبة في دخول القطاع الصناعي، لا سيما المشروعات التي تربط البحث العلمي بالابتكار والتكنولوجيا، بما يساعدها على النمو والتوسع والوصول إلى الأسواق الخارجية.

واستعرض هاشم عددًا من الإجراءات الداعمة للمصنعين، من بينها تيسير تخصيص الأراضي الصناعية، وإتاحة نظام الإيجار المنتهي بالتملك، وتوفير آليات تمويل متنوعة، إلى جانب خدمات الدعم الفني والاستشارات التي يقدمها مركز تحديث الصناعة خلال مختلف مراحل الاستثمار الصناعي.

كما دعا الشركات الناشئة إلى الاستفادة من منظومة دعم المصنعين، خاصة آليات التشبيك بين الشركات الصناعية لتوفير مستلزمات الإنتاج من الموردين المحليين، بما يعزز التكامل بين مراحل التصنيع ويرفع مساهمة الصناعة المصرية في سلاسل الإمداد.

وأشار الوزير إلى العمل على استحداث شهادة «قيمة» لتقييم مساهمة المنتجات والمنشآت الصناعية في الاقتصاد الوطني، وربط المزايا والحوافز بنتائج التقييم، بما يشجع على زيادة المكون المحلي وتعميق التصنيع والاستثمار في التكنولوجيا والبحث والتطوير.

وتأتي مشاركة شركات «تيليكوم وادي» و«باور وادي» و«بايو وادي» في إطار جهودها لتطوير المنتجات الإلكترونية والصناعية محليًا، والاستفادة من فرص التعاون مع الجهات الحكومية ومؤسسات دعم الصناعة، بما يسهم في نمو الاستثمارات وتعزيز القيمة المضافة للاقتصاد المصري.