بعد صفقة صلاح.. قفزة في أعداد السياح المصريين بمدينة طرابزون
شهدت مدينة طرابزون التركية ارتفاعًا ملحوظًا في أعداد الزوار المصريين خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الجاري، بالتزامن مع تزايد الاهتمام بالمدينة، خاصة بعد انتقال النجم المصري محمد صلاح إلى صفوف طرابزون سبور، وفقًا لبيانات مديرية الثقافة والسياحة في المحافظة.
وأظهرت البيانات ارتفاع عدد الزوار المصريين في طرابزون من 4450 زائرًا خلال الفترة من يناير حتى أغسطس من العام الماضي إلى 5558 زائرًا خلال الفترة نفسها من العام الجاري، بزيادة بلغت نحو 25%.
وجاءت الزيادة بشكل أكثر وضوحًا خلال شهر أغسطس، إذ ارتفع عدد الزوار المصريين من 1151 زائرًا في أغسطس من العام الماضي إلى 1788 زائرًا في الشهر نفسه من العام الجاري، بزيادة بلغت نحو 55%.
محمد صلاح يعزز حضور طرابزون في مصر
وارتبط اسم محمد صلاح بزيادة الاهتمام المصري بمدينة طرابزون، بعدما ساهم انتقاله إلى طرابزون سبور في تسليط الضوء على المدينة ومقوماتها السياحية، خاصة مع تداول صور ومقاطع للنجم المصري خلال زيارته عددًا من الأماكن وتذوقه الأطعمة المحلية.
كما حظيت هضبة كورتديري، التي زارها محمد صلاح قائد منتخب مصر، باهتمام متزايد من الزوار، وأصبحت من الأماكن التي تحظى بإقبال لافت من السياح، حسب ما أوردته المعلومات الواردة من الجانب التركي.
وتزامن ذلك مع تحسن حركة النقل بين مصر وطرابزون، بعد إطلاق رحلات طيران عارض مباشرة بين القاهرة وطرابزون، حيث انطلقت أولى الرحلات في أغسطس، ما وفر وسيلة سفر مباشرة بين المدينتين ودعم فرص تنشيط الحركة السياحية.
مسؤول تركي: صفقة محمد صلاح ساهمت في الترويج للمدينة
وقال تامر أردوغان، مدير الثقافة والسياحة في طرابزون، إن المدينة تستقطب أعدادًا كبيرة من السياح، خاصة من دول الخليج، بفضل طبيعتها الخلابة وما تتمتع به من مقومات تاريخية وثقافية.
وأضاف في تصريحات نشرتها صحيفة 61saat التركية، أن الجهات المعنية تعمل خلال السنوات الأخيرة على فتح أسواق سياحية جديدة، مشيرًا إلى أن انتقال محمد صلاح إلى طرابزون سبور ساهم في زيادة التعريف بالمدينة داخل مصر.
وأوضح أردوغان أن محمد صلاح يحظى بشهرة واسعة في عالم كرة القدم، وأن انتقاله إلى طرابزون سبور منح المدينة فرصة إضافية للترويج لها في السوق المصرية، مؤكدًا أن الاهتمام المصري بطرابزون شهد زيادة ملحوظة خلال الفترة الأخيرة.
وأشار المسؤول التركي إلى رغبة بلاده في استثمار هذا الاهتمام من خلال تكثيف الجهود السياحية لجذب المزيد من الزوار المصريين، لافتًا إلى أنه من المقرر تنظيم "أيام الترويج لطرابزون" في مصر خلال الأشهر المقبلة، بدعم من عدد من المسؤولين الأتراك.
وتأتي هذه التحركات في إطار مساعي طرابزون لتعزيز حضورها في السوق المصرية، بالتزامن مع تنامي الروابط السياحية وحركة السفر المباشر بين مصر والمدينة الواقعة على ساحل البحر الأسود.
