الأرصاد تحذر من طقس شديد الحرارة رطب نهارًا ومائل للحرارة ليلًا بجميع المحافظات
تتوقع الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن يشهد اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026 استمرار الارتفاع في درجات الحرارة على أغلب الأنحاء، ليسود طقس مائل للحرارة رطب في الصباح الباكر، شديد الحرارة رطب نهارًا على أغلب الأنحاء، حار رطب على مناطق من السواحل الشمالية، ومائل للحرارة رطب ليلًا على أغلب الأنحاء.
وتأتي هذه الأجواء الحارة في إطار الموجة الصيفية المعتادة التي تشهدها البلاد خلال شهر يوليو، حيث ترتفع نسب الرطوبة بشكل ملحوظ لتزيد من الإحساس بحرارة الطقس، مما يستوجب على المواطنين اتخاذ الاحتياطات اللازمة والإكثار من تناول السوائل الباردة وتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة.
درجات الحرارة العظمى والمحسوسة المتوقعة بالمحافظات
وتكون درجات الحرارة العظمى في الظل المتوقعة والمحسوسة مرتفعة، حيث تسجل القاهرة الكبرى عظمى 38 ومحسوسة 40، بينما يبلغ الوجه البحري عظمى 37 ومحسوسة 39، وتسجل السواحل الشمالية الغربية عظمى 32 ومحسوسة 35، وتصل السواحل الشمالية الشرقية إلى عظمى 35 ومحسوسة 38، بينما يسجل شمال الصعيد عظمى 41 ومحسوسة 43، وتستجل مدن جنوب الصعيد أعلى معدلات بواقع عظمى 45 ومحسوسة 46.
وتعكس هذه الفروق بين درجات الحرارة المعلنة والمحسوسة التأثير المباشر لنسب الرطوبة المرتفعة على الأجواء العامة للبلاد، والتي تجعل الإحساس بالحرارة يتجاوز القيم المسجلة قياسيًا في الظل بمقدار يتراوح بين درجتين إلى ثلاث درجات مئوية حسب كل منطقة جغرافية.
الظواهر الجوية المسيطر وتفاصيل الشبورة والرياح
وتشهد البلاد شبورة مائية تلعب دورًا ملحوظًا في ساعات الصباح الباكر من الساعة الرابعة وحتى الثامنة صباحًا، وتظهر على مناطق من شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا على بعض الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية.
كما تنشط الرياح أحيانًا بسرعة تتراوح بين 30 إلى 35 كيلومترًا في الساعة على أغلب الأنحاء على فترات متقطعة، وتعمل على تلطيف الأجواء خلال فترات الليل على بعض المناطق المكشوفة، بينما قد تكون مثيرة للرمال والأتربة على مناطق من محافظة البحر الأحمر، مع وجود نشاط رياح على شواطئ السلوم ومطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم يؤدي لارتفاع الأمواج من 1.5 إلى 2 متر.
بيان درجات الحرارة الصغرى والعظمى بكافة أنحاء الجمهورية
وفيما يلي تفصيل درجات الحرارة الصغرى والعظمى المسجلة اليوم في مختلف المدن المصرية، حيث تسجل القاهرة العظمى 38 والصغرى 27، والعاصمة الجديدة 39 و25، و6 أكتوبر 38 و25، وبنها 38 و26، ودمنهور 36 و25، ووكفر الشيخ 36 و26، والمنصورة 37 و27، والزقازيق 38 و27، وطنطا 37 و26، والإسكندرية 34 و24، ومطروح 31 و23، وسيوة 39 و24.
وعلى صعيد مدن الصعيد والبحر الأحمر، تسجل الإسماعيلية العظمى 39 والصغرى 24، والسويس 38 و25، وشرم الشيخ 41 و28، والغردقة 40 و29، والفيوم 39 و26، وبني سويف 39 و26، والمنيا 41 و25، وأسيوط 42 و27، وسوهاج 43 و28، وقنا 44 و27، والأقصر 45 و27، وأسوان 45 و30، وأبو سمبل 45 و26.
