شركة خط أنابيب بحر قزوين: إيقاف عمليات تحميل النفط في الميناء البحري بسبب هجوم بالمسيرات
أعلنت شركة خط أنابيب بحر قزوين، اليوم، تعرض الميناء البحري التابع لها لهجوم باستخدام طائرات مسيّرة، وإيقاف عمليات تحميل النفط.
وأكدت الشركة، في بيان، أن "ناقلتين بحريتين تعرضتا للهجوم، وأُوقِفَت عمليات تحميل النفط، ولم تُسجل أي إصابات أو خسائر بشرية بين موظفي شركة خط أنابيب بحر قزوين أو المتعاقدين معها، ولم يحدث أي تسرب نفطي، وبقيت الناقلتان طافيتين، ويجري حاليًا تقييم الأضرار".
ويُعدّ خط أنابيب "سي بي سي" أكبر مسار لنقل النفط من منطقة بحر قزوين إلى الأسواق العالمية، ويربط هذا الخط، الذي يبلغ طوله (1500) كيلومتر، حقول غرب كازاخستان بساحل البحر الأسود الروسي، حيث يُحمَّل النفط على ناقلات النفط عبر محطة "سي بي سي" البحرية، ويضم أكبر المساهمين في التحالف روسيا (عبر شركة "ترانسنفت")، وكازاخستان (عبر شركة "كاز موناي غاز")، وشيفرون، ولوك أويل، وإكسون موبيل، ومشروعًا مشتركًا بين روسنفت وشل.
