الثلاثاء 24 فبراير 2026
booked.net

فنانو فلسطين عن مسلسل "صحاب الأرض": وثقنا المجازر بالدم والسينما ليعرف العالم الحقيقة

متن نيوز

أشاد عدد من الفنانين الفلسطينيين بمسلسل «صحاب الأرض» الذى رصد معاناة أهل غزة من العدوان الإسرائيلى على القطاع، والعمل من إنتاج الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، ويشارك فى بطولته إياد نصار ومنة شلبى، وإخراج بيتر ميمى.

 

وصف الفنان الفلسطينى كمال أبوناصر، مشاركته فى مسلسل «صحاب الأرض» بدور طبيب فلسطينى، بنقطة انطلاق جديدة له فى الدراما المصرية، مشيدًا بفكرة المسلسل، ودوره الكبير فى تسليط الضوء على معاناة أهالى غزة.

 

وقال أبوناصر،في تصريحات صحفية: «كنت أظن أن الزمن يسرق من أعمارنا الكثير، لكن هذا العمل جاء ليضعنى على بداية جديدة فى الدراما المصرية».

 

وأضاف الفلسطينى، الذى يعمل فى المجال الفنى منذ أكثر من ٢٥ عامًا: «مسلسل (صحاب الأرض) لم يركز على قصة واحدة، بل تناول حكايات أعوام طويلة من العذاب والحرمان التى عاشها أصحاب الأرض الفلسطينيون، مستمرين فى صراعهم من أجل البقاء على أرضهم، متمسكين بمقدساتهم رغم كل التحديات».

 

وشدد على أن المسلسل نجح فى نقل المعاناة الفلسطينية بمصداقية عالية، قبل أن يعقب: «فى غزة، كل دقيقة هناك وجع وموت وجوع وبرد ينهش العظم، ولا يمكن لأى عمل درامى أن يغطى كل هذه القضايا، لكن حاولنا لمس كل جرح هناك».

 

وأشار «أبوناصر» إلى الدور التاريخى للدراما المصرية فى إبراز القضية الفلسطينية، قائلًا: «لطالما كانت الدراما المصرية وقودًا للوعى الفلسطينى، وقدمت أعمالًا أثرت بشكل مباشر وغير مباشر على تاريخ الصراع مع الاحتلال الإسرائيلى».

 

ووصف مسلسل «صحاب الأرض» بأنه مرجع تاريخى وموثق للمجازر التى ارتكبتها إسرائيل فى غزة، مشيدًا بالمخرج بيتر ميمى، وفريق العمل ككل، بعدما نجحوا فى نقل الصورة للعالم بشكل درامى مميز، مع مراعاة اللهجة الفلسطينية وتصحيحها لكل الممثلين، لإظهار واقع غزة بدقة.

 

وأشاد الفنان الفلسطينى كذلك بالدعم اللا محدود من الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية للقضية الفلسطينية، الذى أعطى وزنًا خاصًا للعمل، خاصة فى هذا التوقيت الحساس من تاريخ القضية.

 

وحول كواليس العمل، وصف «أبوناصر» التجربة بالصعبة والمرهقة للجميع، لكن «الإيمان بعدالة القضية الفلسطينية كان الوقود الذى أبقى الفريق متحمسًا».