عُمان تؤكد تضامنها مع الكويت وحقوقها المائية
قالت وزارة الخارجية العمانية إنها تابعت باهتمام بالغ، ما تضمنته قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل العراق لدى الأمم المتحدة، من مساس بسيادة الكويت على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية الثابتة والمستقرة.
وأكدت الوزارة على تضامن سلطنة عُمان مع الكويت بشأن سيادتها على جميع مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية.وفق "كونا".
ودعت العراق إلى الأخذ بعين الاعتبار مسار علاقاتها التاريخية والأخوية مع الكويت ومبادئ حسن الجوار، وقواعد القانون الدولي، فضلا عن ما نصت عليه اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982، وبما يتوافق مع التفاهمات والإتفاقيات ومذكرات التفاهم الثنائية المبرمة بين البلدين الشقيقين.
وقد أجرى وزير الخارجية العُمانى بدر البوسعيدى اتصالا هاتفيا مع نائب رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية العراق للتشاور حول المستجدات الراهنة في المنطقة، مؤكدين على أهمية الالتزام بثوابت القانون الدولي واحترام سيادة الدول، وضرورة معالجة الخلافات بالوسائل السلمية والحوار البناء.
وكانت قطر والإمارات والبحرين قد أعلنت تضامنها مع الكويت، مؤكدة أنها تتابع ما تضمنته قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل العراق لدى الأمم المتحدة، من مساس بسيادة الكويت على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية الثابتة والمستقرة بالعلاقة مع جمهورية العراق، مثل فشت القيد وفشت العيج.
وأكدت وزارة الخارجية القطرية، موقف دولة قطر الداعم لسيادة دولة الكويت التامة على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية، كما تأمل في هذا السياق الأخذ في الاعتبار قواعد ومبادئ القانون الدولي، وما نصت عليه اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982، وبما يتوافق مع التفاهمات والاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين الكويت والعراق.
وفى السياق نفسه، مملكة البحرين، رفضها القاطع لأي مساس بسيادة دولة الكويت على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية الثابتة والمستقرة بالعلاقة مع العراق.
وأكدت وزارة الخارجية البحرينية في بيان لها على سيادة دولة الكويت الشقيقة التامة على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية فإنها ترفض بشكل قاطع أية ادعاءات لأطراف أخرى بالسيادة عليهما.
كما شددت على أنها تتابع باهتمام بالغ ما تضمنته قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل جمهورية العراق لدى الأمم المتحدة من مساس بسيادة دولة الكويت الشقيقة على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية الثابتة والمستقرة بالعلاقة مع العراق مثل فشت القيد وفشت العيج».
وحثت في البيان العراق على الأخذ بعين الاعتبار مسار العلاقات التاريخية بين دولة الكويت وجمهورية العراق وشعبيهما الشقيقين والتعامل الجاد والمسؤول وفقا لقواعد ومبادئ القانون الدولي وما نصت عليه اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982 وبما يتوافق مع التفاهمات والاتفاقيات ومذكرات التفاهم الثنائية المبرمة بين البلدين.
كما أكدت الإمارات تضامنها الكامل والثابت مع الكويت فى كل ما تتخذه من إجراءات لحماية حقوقها ومصالحها المشروعة، مجددة وقوفها إلى جانب الكويت فى مواجهة أى مساس بسيادتها أو بمصالحها الوطنية.
كما شددت على أنها تتابع بقلق بالغ واستنكار لما تضمنته قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل جمهورية العراق الشقيقة لدى الأمم المتحدة، وما قد يترتب عليها من مساس بحقوق دولة الكويت على مناطقها ومياهها البحرية، بما فى ذلك فشت القيد وفشت العيج.
