كارني يؤكد موقف كندا في دافوس: 12 اتفاقية تجارية جديدة بعيدًا عن الولايات المتحدة
أكد رئيس الوزراء الكندي مارك كارني أنه يقصد تمامًا ما صرح به خلال مشاركته في منتدى دافوس الاقتصادي الأسبوع الماضي، مشددًا على أن كندا تعمل على تنويع علاقاتها التجارية بعيدًا عن الولايات المتحدة عبر إبرام 12 اتفاقًا تجاريًا جديدًا خلال الأشهر المقبلة، على أربع قارات.
كارني أوضح، لدى وصوله إلى اجتماع مجلس الوزراء في العاصمة أوتاوا، أنه أوضح موقفه للرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال اتصال هاتفي، نافيًا ما ذكره وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت لقناة "فوكس نيوز" عن تراجع مفترض في تصريحاته.
وقال كارني: "لأكون واضحًا تمامًا، وقد قلت هذا للرئيس، إنني كنت أعني ما قلته في دافوس. كانت كندا أول دولة تفهم التغير في السياسة التجارية الأمريكية ونحن نردّ على ذلك."
وفي كلمته في المنتدى الاقتصادي العالمي، أدان كارني ما وصفه بـ "الإكراه الاقتصادي الذي تمارسه القوى الكبرى على الدول الأصغر"، دون الإشارة صراحةً إلى ترامب، وهو ما جذب اهتمام الإعلام العالمي وحظي بإشادة واسعة، حيث اعتُبرت تصريحاته أنها استحوذت على الأضواء خلال المنتدى.
ورغم تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية بنسبة 100% على السلع الكندية إذا مضت كندا في اتفاق تجاري مع الصين، أوضح كارني أن بلاده ليست مهتمة بإبرام اتفاق شامل مع بكين، مؤكدًا أن محادثاته مع الرئيس الأمريكي كانت لإيضاح الخطوات العملية لكندا، مضيفًا أن ترامب بدا معجبًا بخطط بلاده لإبرام اتفاقيات جديدة على مدار ستة أشهر.
