إير فرانس توقف رحلاتها المباشرة بين باريس وبانجي بدءًا من فبراير وسط احتجاجات دبلوماسية
أعلنت شركة الخطوط الجوية الفرنسية "إير فرانس" أن آخر رحلة مباشرة تربط بين باريس وعاصمة جمهورية إفريقيا الوسطى، بانجي، ستُنفذ يوم السبت الموافق 31 يناير الجاري، دون توضيح الأسباب وراء هذا القرار.
ولاحظ المسافرون خلال الأسابيع الماضية عدم توفر رحلة (باريس – بانجي) يوم السبت للحجز اعتبارًا من الأول من فبراير، في وقت سبق أن تم تقليص عدد الرحلات لعدة أشهر إلى رحلة أسبوعية واحدة بالتناوب.
وقالت الشركة إن الخدمة ستقتصر اعتبارًا من فبراير على رحلتين أسبوعيتين فقط، يومي الثلاثاء والخميس، يتم تشغيلهما حاليًا بالشراكة مع شركة "أفريجيت فلاي جابون" بين ياوندي وبانجي، مع ربط الرحلات برحلات جوية بين باريس والعاصمة الكاميرونية.
قرار إيقاف الخط المباشر الوحيد بين بانجي وأوروبا أثار استياءً واسعًا في جمهورية إفريقيا الوسطى، ووصل إلى مستوى دبلوماسي، حيث وصف بأنه "غير مربح" للشركة بسبب ارتفاع الضرائب المحلية وتكاليف الوقود، وفق تقارير محلية.
وذكرت المصادر أن الرئيس فوستان آرشانج تواديرا طلب توضيحًا من السفير الفرنسي لدى بلاده، فيما وصل الأمر إلى قصر الإليزيه.
وبالرغم من أن إير فرانس شركة خاصة، إلا أن الدولة الفرنسية تحتفظ بحصة كبيرة تبلغ 28%، ما يمنح دبلوماسيي باريس مجالًا للتأثير على قرارات الشركة بشأن الرحلات الدولية الحساسة.
