الأمم المتحدة تدعو إسرائيل للتخلي عن مشروع قانون الإعدام بحق الفلسطينيين

الأمم المتحدة
الأمم المتحدة


دعا مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، السلطات الإسرائيلية إلى التراجع عن مشروع قانون يتيح فرض عقوبة الإعدام على المعتقلين الفلسطينيين في ظروف محددة، سواء داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة أو داخل إسرائيل.


وذكر تورك في بيان نقلته وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" أن هذا القانون المقترح يستهدف الفلسطينيين حصرًا، محذرًا من أن هذه الخطوة تمثل تحديًا واضحًا للقانون الدولي على عدة مستويات.


وأضاف أن صياغة التشريعات الجديدة، إلى جانب تصريحات بعض السياسيين الإسرائيليين، تشير إلى أن الهدف من هذه الإجراءات هو استهداف الفلسطينيين، الذين غالبًا ما يُحاكمون في محاكمات غير عادلة، مما يثير مخاوف جدية بشأن انتهاكات حقوق الإنسان.


ودعا المفوض السامي المجتمع الدولي إلى ممارسة ضغوط على إسرائيل لضمان التزامها بالقوانين والمعاهدات الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان، ووقف أي إجراءات قد تؤدي إلى تمييز أو فرض عقوبات غير قانونية على الفلسطينيين.