الإثنين 15 ديسمبر 2025
booked.net

ترامب يتهم نائبًا بعدم الولاء بعد منحه العفو ويهاجمه لترشحه مجددًا كديمقراطي

ترامب
ترامب


أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن غضبه من ترشح النائب هنري كويلار على مقعده في مجلس النواب بولاية تكساس كديمقراطي، رغم صدور عفو رئاسي له مؤخرًا في قضية تتعلق باتهامات بالرشوة والتآمر، تشمل أيضًا زوجته.

ووفقًا لوكالة أسوشيتد برس، فقد هاجم ترامب عدم ولاء كويلار، في إشارة إلى أن العفو الذي منحه إياه ربما كان يهدف لتعزيز الأغلبية الجمهورية البسيطة في مجلس النواب قبل الانتخابات النصفية المقررة العام المقبل.

من جانبه، أكد كويلار في مقابلة تليفزيونية، عقب منشور ترامب على منصات التواصل الاجتماعي، أنه ديمقراطي محافظ يسعى للعمل مع الإدارة لإيجاد أرضية مشتركة.

 وأضاف أنه يحرص على الصلاة من أجل الرئيس والبلاد، مستشهدًا برئيسه السابق في تكساس، ليندون جونسون، ليؤكد أنه أمريكي وتكساسي وديمقراطي بهذا الترتيب، معتبرًا أن وضع الحزب قبل مصلحة البلاد لا يخدم الوطن.

وفي منشور له على منصة «تروث سوشيال»، أشار ترامب إلى أن إدارة الرئيس الديمقراطي جو بايدن قد وجهت الاتهامات ضد كويلار، وأن ترشحه مرة أخرى كديمقراطي يمثل استمرارًا لدعمه لما وصفه باليسار الراديكالي، الذي حاول سجنه وزوجته.

 وأضاف ترامب: «يا له من افتقار للولاء، شيء لن يعجب الناخبين في تكساس».

ويُذكر أن ابنتي كويلار، كريستينا وكاثرين، تقدمتا في نوفمبر الماضي بطلب عفو إلى ترامب عن والديهما، الذي صدر يوم الأربعاء السابق بهدف وقف استغلال الملاحقة القانونية كسلاح سياسي.

 وكان كويلار قد انتقد سابقًا سياسات إدارة بايدن في الهجرة، وهو ما اعتبره ترامب بمثابة تحالف أساسي معه.