تراجع إنفاق الطلاب الأجانب فى الولايات المتحدة لأدنى مستوى فى التاريخ
أظهرت بيانات حديثة صادرة عن مكتب التحليل الاقتصادى الأمريكى أن إنفاق الطلاب الأجانب داخل الولايات المتحدة تراجع خلال الاثنى عشر شهرا حتى سبتمبر الماضى بنسبة 5.3%، فى أكبر هبوط يُسجل خارج فترة جائحة كورونا.
وبحسب البيانات، فإن إنفاق الطلاب الأجانب بلغ نحو 3 مليارات دولار على أساس سنوى معدّل موسميا، فى تراجع شديد أرجعه المحللون إلى تشديد إدارة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب القيود على التأشيرات الممنوحة للطلاب الأجانب، ما أدى إلى انهيار كبير فى معدلات الالتحاق خلال فصل خريف 2025، وفقا لما نقلته وكالة "بلومبرج" الأمريكية.
وتشير بيانات جمعتها "بلومبرج" إلى أن هذا الانخفاض فى إنفاق الطلاب الأجانب بالولايات المتحدة غير مسبوق منذ بدء السجلات فى عام 1982، باستثناء فترة انتشار فيروس كورونا.
وأظهر تقرير مكتب التحليل الاقتصادى أن إجمالي إنفاق الأجانب فى الولايات المتحدة، والذى يشمل السفر والنفقات الطبية، انخفض بنسبة 7.6%، بما يعادل 16.6 مليار دولار مقارنة بالعام السابق.
