روسيا تهدد بحظر واتساب رسميًا وتتهمه بتسهيل الجرائم والإرهاب
أعلنت السلطات الروسية أنها تدرس إمكانية حظر خدمة الرسائل الفورية "واتساب"، متهمة المنصة بتسهيل الجرائم وتنظيم أنشطة إرهابية داخل البلاد.
وقالت هيئة الرقابة على الاتصالات الروسية "روسكومنادزور" في بيان رسمي، إن استخدام واتساب أصبح مرتبطًا بـ "تجنيد الجناة وتنفيذ عمليات احتيال وغيرها من الجرائم التي تهدد المواطنين".
وأضافت الهيئة أن المنصة تُستغل في تنظيم ما وصفته بـ "الأعمال الإرهابية"، مؤكدة أن هذه الأنشطة تشكل تهديدًا مباشرًا للأمن القومي الروسي، ما دفع السلطات إلى دراسة إجراءات صارمة ضدها.
وتأتي هذه الخطوة في ظل دفع الحكومة الروسية لمواطنيها نحو الاعتماد على الخدمات الرقمية المحلية المدعومة من الدولة، ضمن سياسة أوسع للحد من النفوذ الأجنبي على منصات التواصل الاجتماعي.
وكانت روسيا قد أوقفت، في أغسطس الماضي، إمكانية إجراء المكالمات الصوتية عبر واتساب، في إطار حملة أوسع للتحكم بالمنصات الغربية وتعزيز الرقابة على الفضاء الرقمي، وفق ما أوردت منصة "ستريت تايمز".
