بدر عبدالعاطي: مصر تنظر للبنان باعتباره ركنا أساسيا بمنظومة الأمن الإقليمى
أكد وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج الدكتور بدر عبدالعاطي، أن مصر تنظر إلى لبنان باعتباره ركنًا أساسيًا في منظومة الأمن والاستقرار الإقليمي، وأن صون سيادته واستقلال قراره الوطني يظل أولوية ثابتة في السياسة الخارجية المصرية.
جاء ذلك خلال لقاء وزير الخارجية الليلة الماضية في مستهل زيارته الرسمية إلى بيروت مع عدد من أعضاء مجلس النواب اللبناني من مختلف الكتل السياسية والطوائف.
وأكد الوزير عبدالعاطي، في مستهل اللقاء، أن زيارته تأتي في إطار حرص مصر الدائم على دعم لبنان الشقيق ومساندة مؤسساته الوطنية للحفاظ على استقراره ووحدته الوطنية وقدرته على تجاوز التحديات الراهنة.
وشدد الوزير على أهمية تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701 بشكل كامل من جميع الأطراف، بما يضمن انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية ووقف الانتهاكات المتكررة للسيادة اللبنانية، وتمكين مؤسسات الدولة اللبنانية والجيش اللبناني من الاضطلاع بمسؤولياتها في حفظ الأمن والاستقرار.
واختتم الوزير عبدالعاطي بالتأكيد على أن مصر ستظل إلى جانب لبنان في مواجهة الظروف الراهنة، ومستعدة لمواصلة تقديم الدعم في مجالات التنمية وبناء القدرات، إيمانًا بأن استقرار لبنان يشكل ركيزة أساسية في صون الأمن القومي العربي وتعزيز مقومات الاستقرار في المنطقة.
كشف السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا، عن ملامح خطة تطوير كرة القدم اللبنانية، مؤكدًا أن الوقت أصبح مناسبًا للشروع في بناء ملعب حديث بمواصفات عالمية يكون فخرًا للبنان وشعبه، ويرمز إلى مستقبل أكثر إشراقًا للرياضة في البلاد.
وخلال زيارته إلى بيروت، التي شملت مقر الاتحاد اللبناني لكرة القدم عقب لقائه رئيس الجمهورية اللبنانية جوزاف عون في القصر الجمهوري، قام إنفانتينو بجولة داخل أقسام الاتحاد برفقة زوجته لينا الأشقر، حيث التقى الموظفين واطّلع على سير العمل الإداري والفني. ووُصفت الزيارة بأنها تحمل دعمًا مباشرًا وخطوات عملية لتطوير اللعبة محليًا.
وقال إنفانتينو في تصريح له إن لبنان ما زال يحتفظ بروحه وخصوصيته رغم التحديات، مضيفًا أنه يشعر دائمًا بأنه في منزله بين اللبنانيين الذين وصفهم بأنهم ودودون ومضيافون. وأوضح أنه ناقش مع رئيس الاتحاد اللبنانى هاشم حيدر ورئيس الدولة جوزاف عون مستقبل اللعبة في لبنان وآليات الاستثمار فيها عبر برامج فيفا.
وأكد رئيس فيفا أن الوقت قد حان لبناء ملعب عصري في بيروت يتسع لما بين 20 و30 ألف متفرج، يكون الملعب الرسمي للمنتخب الوطني ويعكس صورة بلد يؤمن بأن المستقبل أفضل. وأشار إلى أن العمل جارٍ على دراسة الموقع المناسب ووضع خطة تنفيذية واضحة لإنجاز المشروع في أقرب وقت ممكن.
وعن موقف الرئيس اللبناني، قال إنفانتينو إن جوزاف عون أبدى حماسة كبيرة للفكرة، مؤكدًا استعداده للعمل المشترك وتسريع الإجراءات اللازمة لإنجاح المشروع. ووصفه إنفانتينو بأنه شريك مثالي يمتلك الجدية والفعالية لدفع هذا المشروع الوطني إلى الأمام.
